Pescados

Bonito asado con verduras

Ingredientes

  • 750 grs. de bonito (3 rodajas gruesas)
  • Sal, pimienta negra.
  • 2 cebollas tiernas.
  • Aceite de oliva.
  • 2 pimientos verdes
  • 1 pimiento rojo
  • Tomates maduros (1 o 2 por comensal
  • dependiendo del tamaño).
  • Vinagre de manzana
Bonito asado con verduras

Acabado del plato / LV

Preparación:

Empecemos por precalentar el horno a 180 grados. Limpiaremos las rodajas de bonito quitándoles la piel, la espina central y las partes más oscuras cercanas a la espina. Cortamos la carne del pescado en cuadrados de tamaño mediano, los salpimentamos y los reservamos.

Limpiamos y cortamos longitudinalmente en cuatro partes un pimiento rojo. Con un cuchillo afilado quitamos la piel y lo cortamos en tiras finas. Limpiamos y cortamos también en tiras un par de pimientos verdes de los alargados y cortamos en una juliana fina dos cebolletas tiernas. Una vez que hayamos dejado de llorar, metemos una fuente resistente al horno con los tomates enteros a los que les hemos cortado los dos extremos y a los que hemos añadido sal y un pellizco de albahaca molida.

Mientras se van haciendo los tomates, ponemos una sartén al fuego fuerte con un poco de aceite de oliva y doramos los trozos de atún muy rápidamente. Justo antes de sacarlos, los regamos con un chorrito de vinagre de manzana (cuidado, que salta y cuidado, no metamos la nariz, que nos entrará el vapor del vinagre hasta el cerebelo). Los reservamos en una bandeja cubierta por un papel absorbente. En esa misma sartén vamos pochando primero la cebolla durante unos diez minutos, y después los pimientos otros diez minutos.

Con estas verduras hacemos una cama en el centro de la bandeja donde teníamos los tomates y encima., acostamos los trozos de bonito. Los tendremos apenas cinco minutos. Serviremos en cada plato unos trozos del pescado con su ración de verduritas y uno o dos tomatitos asados. Podemos espolvorear con un poco de perejil o cebollino picado y añadir un poco del juguillo del asado. Una delicia que se podría acompañar también con unas patatas cortadas en rodajas que hubiéramos metido en la bandeja del horno al empezar el proceso.

VARIACIÓN: Este plato es perfecto con bonito del norte, el pequeño. Naturalmente se puede hacer también con atún rojo, en cuyo caso deberemos tener más cuidado todavía con la cocción. A nada que nos pasemos de tiempo o de calor, se nos secará excesivamente.


RECETAS

Guiso de sepia a la cerveza

Guiso de sepia a la cervezaPonemos las almejas en agua con sal un par de horas antes. Limpiamos y troceamos las sepias. Cazuela ancha al fuego con un chorro de aceite. Ponemos a pochar la cebolla, los dientes de ajo y el pimiento rojo, todo muy bien picado, y a los 15 minutos

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Cocina y memoria

Cocina y memoria¿Qué es lo que diferencia la nutrición de la gastronomía, la ingesta del placer, el acto de alimentarse del gozo de hacerlo? La emoción. En el primer caso hablamos de una función utilitaria, alimentarse para vivir; en el segundo, de una función lúdica, ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Pasta de sardinas

Pasta de sardinasEn la túrmix, triturar un par de sardinillas de lata, 150 gramos de queso en porciones, un toque de mostaza y lo montamos con aceite de oliva. Salpimentar (con cuidado las sardinas contienen sal, triturar y pasar por un colador chino. Meter a la nevera ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Alceño Selección Crianza 1999
Alceño Selección Crianza 1999

Pedro Luis Martínez, SA Barrio Iglesias, 55 Jumilla

(+) Más catas de vinos.