Pescados

Bonito asado con verduras

Ingredientes

  • 750 grs. de bonito (3 rodajas gruesas)
  • Sal, pimienta negra.
  • 2 cebollas tiernas.
  • Aceite de oliva.
  • 2 pimientos verdes
  • 1 pimiento rojo
  • Tomates maduros (1 o 2 por comensal
  • dependiendo del tamaño).
  • Vinagre de manzana
Bonito asado con verduras

Acabado del plato / LV

Preparación:

Empecemos por precalentar el horno a 180 grados. Limpiaremos las rodajas de bonito quitándoles la piel, la espina central y las partes más oscuras cercanas a la espina. Cortamos la carne del pescado en cuadrados de tamaño mediano, los salpimentamos y los reservamos.

Limpiamos y cortamos longitudinalmente en cuatro partes un pimiento rojo. Con un cuchillo afilado quitamos la piel y lo cortamos en tiras finas. Limpiamos y cortamos también en tiras un par de pimientos verdes de los alargados y cortamos en una juliana fina dos cebolletas tiernas. Una vez que hayamos dejado de llorar, metemos una fuente resistente al horno con los tomates enteros a los que les hemos cortado los dos extremos y a los que hemos añadido sal y un pellizco de albahaca molida.

Mientras se van haciendo los tomates, ponemos una sartén al fuego fuerte con un poco de aceite de oliva y doramos los trozos de atún muy rápidamente. Justo antes de sacarlos, los regamos con un chorrito de vinagre de manzana (cuidado, que salta y cuidado, no metamos la nariz, que nos entrará el vapor del vinagre hasta el cerebelo). Los reservamos en una bandeja cubierta por un papel absorbente. En esa misma sartén vamos pochando primero la cebolla durante unos diez minutos, y después los pimientos otros diez minutos.

Con estas verduras hacemos una cama en el centro de la bandeja donde teníamos los tomates y encima., acostamos los trozos de bonito. Los tendremos apenas cinco minutos. Serviremos en cada plato unos trozos del pescado con su ración de verduritas y uno o dos tomatitos asados. Podemos espolvorear con un poco de perejil o cebollino picado y añadir un poco del juguillo del asado. Una delicia que se podría acompañar también con unas patatas cortadas en rodajas que hubiéramos metido en la bandeja del horno al empezar el proceso.

VARIACIÓN: Este plato es perfecto con bonito del norte, el pequeño. Naturalmente se puede hacer también con atún rojo, en cuyo caso deberemos tener más cuidado todavía con la cocción. A nada que nos pasemos de tiempo o de calor, se nos secará excesivamente.


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