Pescados

At�n con compota de tomate e hilos de puerro

Ingredientes

  • 2 rodajas de lomo de at�n rojo.
  • 2 botes de tomates enteros pelados.
  • 2 cebollas tiernas
  • 6 dientes de ajo.
  • Aceite de oliva.
  • Sal, az�car, pimienta blanca.
  • Aceite de oliva.
  • 1 puerro.
At�n con compota de tomate e hilos de puerro

Acabado del plato / LV

Preparación:

Les aseguro que lo ms complicado es el nombre. Venga, necesitamos dos rodajas de 2 cms de espesor de lomo de atn rojo. Una sartn al fuego. Ponemos a pochar en ella con cuatro cucharadas de aceite dos cebollas tiernas en una juliana fina.

Mientras se va haciendo abrimos dos botes de tomates enteros, los escurrimos sobre un bol, porque queremos conservar su agua, les quiitamos la punta y los troceamos groseramente. A los diez minutos, aadimos a la cebolla dos dientes de ajo fileteados y otros cuatro dientes de ajo enteras y sin pelar. Seguimos removiendo.

Aadimos un pellico de sal y cuando la cebolla empieza a tomar un color tostado, aadimos un poco del agua de los tomates. Eso evitar que se nos queme. Pasados otros diez minutos, aadimos el tomate. Aadimos una cucharada sopera raseada de azcar (si es moreno, mejor). Tapamos y dejamos que se vaya haciendo.

Vamos con las rodajas de atn. Separamos la espina central y eliminamos las partes ms feas, ms rojas. Troceamos el resto en tacos medianos.

Salpimentamos y los asamos a fuego fuerte con muy poco aceite en una plancha o sartn. Tienen que quedar muy dorados por fuera y una banda central roja, muy poco hecha. Si no, se nos secar. Reservamos.
En la misma sartn aadimos aceite generosamente y cuando est bien caliente, aadimos un puerro (su parte blanca) cortado en tiras muy finas.

Cuidado, antes de que se queme, las sacamos a un plato cubierto con papel absorbente y cuando haya escurrido, los pasamos a otro plato. Se trata de que queden crujientes. Y ya lo tenemos todo para montar el plato. En cada uno colocamos dos o tres trozos de atn montados. Encima, un penacho de puerro crujiente. A un lado, una tira de compota de tomate con un ajo entero encima. Y si queremos, decoramos con un hilo de vinagre de mdena. Una autntica delicia de plato, sano y sabrossimo.


RECETAS

Bacalao como a la vizcana

Bacalao como a la vizcanaPartimos de los lomos ya desalados. Ponemos cazuela al fuego con chorrito de aceite y pochamos en ella muy lentamente la cebolla picada muy fina. A los 10 minutos, aadimos el pimiento rojo y los tomates, pelados y picados. Otros 15 minutos ms para esperar ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Obesidad y pobreza

Obesidad y pobrezaLa Encuesta Europea de Salud en 2014, elaborada por el Instituto Nacional de Estadstica (INE), dibuja un panorama en la Regin no muy halageo: en relacin con la alimentacin, el porcentaje de la poblacin con sobrepeso (un 37,9%) se sita por encima ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Aros de cebolla

Aros de cebollaPara hacer unos buenos aros de cebolla necesitamos pasarlos por una tempura y luego frerlos, pero generalmente la capa de tempura queda desigual y desparramada. Para mantenerla pegada a la cebolla, pasaremos los aros primero por harina seca y despus ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacn le quitamos ambos extremos; a continuacin cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas ms gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Ms recetas de restaurantes.
ENVA TUS RECETAS
Enva tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Solana de Mayorazgo Crianza 2008
Solana de Mayorazgo Crianza 2008

BODEGAS GUARDIOLA Avda. de Murcia, s/n 30520 Jumilla (Murcia) Telef. 968 781 711 Fax. 968 781 030 www.bodegasguardiola.com info@bodegasguardiola.com

(+) Ms catas de vinos.