Pescados

At�n con compota de tomate e hilos de puerro

Ingredientes

  • 2 rodajas de lomo de at�n rojo.
  • 2 botes de tomates enteros pelados.
  • 2 cebollas tiernas
  • 6 dientes de ajo.
  • Aceite de oliva.
  • Sal, az�car, pimienta blanca.
  • Aceite de oliva.
  • 1 puerro.
At�n con compota de tomate e hilos de puerro

Acabado del plato / LV

Preparación:

Les aseguro que lo ms complicado es el nombre. Venga, necesitamos dos rodajas de 2 cms de espesor de lomo de atn rojo. Una sartn al fuego. Ponemos a pochar en ella con cuatro cucharadas de aceite dos cebollas tiernas en una juliana fina.

Mientras se va haciendo abrimos dos botes de tomates enteros, los escurrimos sobre un bol, porque queremos conservar su agua, les quiitamos la punta y los troceamos groseramente. A los diez minutos, aadimos a la cebolla dos dientes de ajo fileteados y otros cuatro dientes de ajo enteras y sin pelar. Seguimos removiendo.

Aadimos un pellico de sal y cuando la cebolla empieza a tomar un color tostado, aadimos un poco del agua de los tomates. Eso evitar que se nos queme. Pasados otros diez minutos, aadimos el tomate. Aadimos una cucharada sopera raseada de azcar (si es moreno, mejor). Tapamos y dejamos que se vaya haciendo.

Vamos con las rodajas de atn. Separamos la espina central y eliminamos las partes ms feas, ms rojas. Troceamos el resto en tacos medianos.

Salpimentamos y los asamos a fuego fuerte con muy poco aceite en una plancha o sartn. Tienen que quedar muy dorados por fuera y una banda central roja, muy poco hecha. Si no, se nos secar. Reservamos.
En la misma sartn aadimos aceite generosamente y cuando est bien caliente, aadimos un puerro (su parte blanca) cortado en tiras muy finas.

Cuidado, antes de que se queme, las sacamos a un plato cubierto con papel absorbente y cuando haya escurrido, los pasamos a otro plato. Se trata de que queden crujientes. Y ya lo tenemos todo para montar el plato. En cada uno colocamos dos o tres trozos de atn montados. Encima, un penacho de puerro crujiente. A un lado, una tira de compota de tomate con un ajo entero encima. Y si queremos, decoramos con un hilo de vinagre de mdena. Una autntica delicia de plato, sano y sabrossimo.


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