Entrantes / Ensaladas

Alcachofas con gambones

Ingredientes

  • 4 alcachofas.
  • 1 limón.
  • 12 gambones.
  • Aceite, agua.
  • Sal.
  • 3 dientes de ajo.
  • Guindilla roja.
  • Pimentón. .
  • Perejil o cebollino.
Alcachofas con gambones

Acabado del plato / LV

Preparación:

Necesitaremos cuatro alcachofas hermosas, una por comensal y doce gambones. Lo primero que tenemos que hacer, ya en casa, es eliminar a mano las hojas exteriores de las alcachofas. Hecho esto, con la ayuda de una puntilla, iremos quitando todas las partes duras, empezando desde la punta del tallo hacia el corazón de la alcachofa. A continuación, cortaremos la parte superior de las hojas y cortaremos cada alcachofa por la mitad longitudinalmente. Es más fácil de hacer que de contar.

Ojo al parche: inmediatamente las pondremos a cocer en agua con sal y un par de tiras de piel de limón. Según vayamos limpiándolas, y cortándolas iremos metiéndolas en el agua, o se oxidarán y se pondrán oscuras. A los 20 minutos de cocción, sacamos y ponemos a escurrir. Mientras fileteamos cuatro dientes de ajo.

En una sartén, ponemos un buen chorro de aceite y cuando esté bien caliente, los ponemos a dorar. Una vez bien dorados, los retiramos rápidamente a un plato con papel absorbente, para que se enfríen y no pierdan su textura crujiente. En el mismo aceite, ponemos un par de aros de guindilla roja seca y las colas de los 12 gambones.

Y ya podemos ir emplatando. En cada plato colocamos dos medias alcachofas enfrentadas (con los tallos hacia fuera del plato). Entre ambas, enlazamos tres colas de gambón y por encima colocamos los dientes de ajo doraditos y crujientes.

Mezclamos el aceite que nos ha sobrado en la sartén con cebollino o perejil muy bien picado y salseamos ligeramente. Por fin, con la ayuda de un colador, espolvoreamos con cuidado pimentón dulce para darle un toque de color. De lujo.


RECETAS

Rape a la cazuela

Rape a la cazuelaEmpecemos por hacer un caldo corto. Ponemos una cazuela al fuego fuerte con un chorrito de aceite de oliva y sofreímos la cebolla vieja, el puerro (lo verde,) y el apio, y las cabezas de ocho de los gambones, removiendo bien. Cuando empiece a pegarse

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Guardar trufa

Guardar trufaLa mejor manera de conservar la trufa (aunque lo mejor es consumirla cuanto antes) es hacerlo en un recipiente que no sea de plástico ni metal (madera, barro...), con la tierra que lleven adherida (que limpiaremos cuando vayamos a consumirla y cubiertas ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Legumbres en ensalada

Legumbres en ensaladaAlubias, garbanzos, lentejas... las legumbres son una magnífica opción para elaborar unas ensaladas distintas. Algo muy sencillo desde que disponemos de excelentes conservas de legumbres cocidas. Eso sí, dado que no van a tener ninguna otra elaboración, ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.
Casa de la Ermita Petit Verdot 2001
Casa de la Ermita Petit Verdot 2001

Bodegas y Viñedos Casa de la Ermita Alfonso X, 2 - 1º C Jumilla (Murcia)

(+) Más catas de vinos.