Entrantes / Ensaladas

Alcachofas con gambones

Ingredientes

  • 4 alcachofas.
  • 1 limón.
  • 12 gambones.
  • Aceite, agua.
  • Sal.
  • 3 dientes de ajo.
  • Guindilla roja.
  • Pimentón. .
  • Perejil o cebollino.
Alcachofas con gambones

Acabado del plato / LV

Preparación:

Necesitaremos cuatro alcachofas hermosas, una por comensal y doce gambones. Lo primero que tenemos que hacer, ya en casa, es eliminar a mano las hojas exteriores de las alcachofas. Hecho esto, con la ayuda de una puntilla, iremos quitando todas las partes duras, empezando desde la punta del tallo hacia el corazón de la alcachofa. A continuación, cortaremos la parte superior de las hojas y cortaremos cada alcachofa por la mitad longitudinalmente. Es más fácil de hacer que de contar.

Ojo al parche: inmediatamente las pondremos a cocer en agua con sal y un par de tiras de piel de limón. Según vayamos limpiándolas, y cortándolas iremos metiéndolas en el agua, o se oxidarán y se pondrán oscuras. A los 20 minutos de cocción, sacamos y ponemos a escurrir. Mientras fileteamos cuatro dientes de ajo.

En una sartén, ponemos un buen chorro de aceite y cuando esté bien caliente, los ponemos a dorar. Una vez bien dorados, los retiramos rápidamente a un plato con papel absorbente, para que se enfríen y no pierdan su textura crujiente. En el mismo aceite, ponemos un par de aros de guindilla roja seca y las colas de los 12 gambones.

Y ya podemos ir emplatando. En cada plato colocamos dos medias alcachofas enfrentadas (con los tallos hacia fuera del plato). Entre ambas, enlazamos tres colas de gambón y por encima colocamos los dientes de ajo doraditos y crujientes.

Mezclamos el aceite que nos ha sobrado en la sartén con cebollino o perejil muy bien picado y salseamos ligeramente. Por fin, con la ayuda de un colador, espolvoreamos con cuidado pimentón dulce para darle un toque de color. De lujo.


RECETAS

Guiso de sepia a la cerveza

Guiso de sepia a la cervezaPonemos las almejas en agua con sal un par de horas antes. Limpiamos y troceamos las sepias. Cazuela ancha al fuego con un chorro de aceite. Ponemos a pochar la cebolla, los dientes de ajo y el pimiento rojo, todo muy bien picado, y a los 15 minutos

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

¿Quién cocina?

¿Quién cocina?¿Se come mejor en los hogares españoles ahora o hace dos o tres décadas? La respuesta remite a otra pregunta: cómo se cocinaba antes en los domicilios y cómo se hace ahora. O cuánto tiempo se dedicaba a cocinar antes y cuánto ahora. Pues, por ejemplo, ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Especias secas y frescas

Especias secas y frescasDebemos tener cuidado con el uso de las especias secas. Aunque pueda parecer lo contrario, las secas tienen mucha más potencia de sabor, son menos delicadas. Por tanto deberemos añadirlas en menor cantidad si no queremos que predominen en exceso en el ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Canalizo Syrah Crianza 2000
Canalizo Syrah Crianza 2000

Bodegas Agapito Rico, S.L. Casas de la Hoya, s/n. “El Carche” Jumilla Tf. 968 43 51 37 Fax. 968 43 55 09 e-mail: carchelo@interbook.net

(+) Más catas de vinos.