Entrantes / Ensaladas

Tostas de gambas al ajillo

Ingredientes

  • 2 docenas de gambas.
  • 1 cabeza de ajos.
  • 1 barra de pan del d
Tostas de gambas al ajillo

Acabado del plato / LV

Preparación:

Se trata de un plato sencillo pero que hay que elaborar con mimo para conseguir el juego de texturas adecuado. Empezaremos por cortar unas lonchas muy finas de un pan del día anterior. Una manera de facilitar esta tarea es congelar a medias el pan, de tal manera que no se nos deshaga al cortarlo. Y siempre con cuchillo de sierra, ¿eh?, que no queremos desafilar los cuchillos. Las freímos a fuego muy fuerte en una sartén con bastante aceite en el que hemos introducido tres dientes de ajo aplastados con su piel. Y ahora, hay que actuar con rapidez: cuando se hayan tostado, las sacamos a un plato cubierto con un papel absorbente, dejamos que suelten el aceite sobrante e inmediatamente las pasamos a otro plato frío, Conseguiremos así, mantener el tono crujiente que necesitamos.

Bueno, retiramos los ajos, y en ese mismo aceite, freímos otros cuatro dientes de ajo, estos finamente fileteados. Aquí se trata de tostarlos bien, pero sin que lleguen a quemarse, porque tendríamos que empezar de nuevo. Y hacemos la misma operación; a un plato con un papel absorbente, y a otro plato frío. Y lo reservamos.

Seguimos en el mismo aceite. Añadimos a la sartén un par otras de aros de guindilla roja seca y las colas de las gambas, con el fuego a tope. Se trata de que se doren un poco por fuera pero por dentro queden muy poco hechas. Las sacamos también a un plato con papel: no queremos todo ese aceite.

Bien, y nos falta lo que podríamos decir la salsa. Aquí les propongo una mermelada de tomate de esas que vienen envasadas, si no quieren meterse en líos, pero también podemos hacerlo nosotros: simplemente pondremos unos tomates en rama, pelados, sin pepitas y troceados, en una cazuela junto con azúcar, en una proporción de 100 gramos a 25, y los dejaremos a fuego lento durante 1 hora, removiendo de vez en cuando.

Colocaremos las tostas en una fuente, distribuiremos pequeñas porciones de mermelada, colocaremos por encima las colas de gambas y añadiremos los filetitos de ajo dorados. Un toque de pimienta blanca y listo este delicioso bocado.


RECETAS

Bacalao sobre crema de calabaza

Bacalao sobre crema de calabazaEmpecemos por la crema. Ponemos una cazuela al fuego con un chorro de aceite y braseamos a cebolla, el puerro y dos de los dientes de ajo. Cuando empiece a pegarse el fondo, añadimos el vino blanco, dejamos reducir e incorporamos la calabaza, sal, pimienta, ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Singles

SinglesHace apenas dos décadas, la figura masculina en un mercado de abastos sólo podía verse mostrador adentro en los puestos. Un hombre haciendo la compra era un extraño espectáculo seguido con sorpresa y conmiseración a partes iguales. «¡Pobre hombre!», suspiraban ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Calamares a la romana jugosos

Calamares a la romana jugososSiempre que consiga calamarcitos pequeños y quiera hacerlos a la romana (con harina normal y huevo) o con tempura, hágalos enteros, sin trocear. Saldrán espectaculares a la vista y mucho más jugosos. Y sobre todo, con el aceite a alta temperatura y muy ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.
CRÁPULA 2008
CRÁPULA 2008

CRÁPULA VINOS Gabriel Martínez Valero Wine Manager Teléf. 662 380 985 968 781 855 e-mail: gmartinez@vinocrapula.com

(+) Más catas de vinos.