Entrantes / Ensaladas

Tostas de gambas al ajillo

Ingredientes

  • 2 docenas de gambas.
  • 1 cabeza de ajos.
  • 1 barra de pan del d
Tostas de gambas al ajillo

Acabado del plato / LV

Preparación:

Se trata de un plato sencillo pero que hay que elaborar con mimo para conseguir el juego de texturas adecuado. Empezaremos por cortar unas lonchas muy finas de un pan del día anterior. Una manera de facilitar esta tarea es congelar a medias el pan, de tal manera que no se nos deshaga al cortarlo. Y siempre con cuchillo de sierra, ¿eh?, que no queremos desafilar los cuchillos. Las freímos a fuego muy fuerte en una sartén con bastante aceite en el que hemos introducido tres dientes de ajo aplastados con su piel. Y ahora, hay que actuar con rapidez: cuando se hayan tostado, las sacamos a un plato cubierto con un papel absorbente, dejamos que suelten el aceite sobrante e inmediatamente las pasamos a otro plato frío, Conseguiremos así, mantener el tono crujiente que necesitamos.

Bueno, retiramos los ajos, y en ese mismo aceite, freímos otros cuatro dientes de ajo, estos finamente fileteados. Aquí se trata de tostarlos bien, pero sin que lleguen a quemarse, porque tendríamos que empezar de nuevo. Y hacemos la misma operación; a un plato con un papel absorbente, y a otro plato frío. Y lo reservamos.

Seguimos en el mismo aceite. Añadimos a la sartén un par otras de aros de guindilla roja seca y las colas de las gambas, con el fuego a tope. Se trata de que se doren un poco por fuera pero por dentro queden muy poco hechas. Las sacamos también a un plato con papel: no queremos todo ese aceite.

Bien, y nos falta lo que podríamos decir la salsa. Aquí les propongo una mermelada de tomate de esas que vienen envasadas, si no quieren meterse en líos, pero también podemos hacerlo nosotros: simplemente pondremos unos tomates en rama, pelados, sin pepitas y troceados, en una cazuela junto con azúcar, en una proporción de 100 gramos a 25, y los dejaremos a fuego lento durante 1 hora, removiendo de vez en cuando.

Colocaremos las tostas en una fuente, distribuiremos pequeñas porciones de mermelada, colocaremos por encima las colas de gambas y añadiremos los filetitos de ajo dorados. Un toque de pimienta blanca y listo este delicioso bocado.


RECETAS

Espagetis con chanfaina

Espagetis con chanfainaEn una sartén amplia con un buen chorro de aceite de oliva salteamos a fuego fuerte la cebolla cortada en juliana muy fina, los pimientos verde y rojo en tiras no tan finas (éstas queremos que se vean), la berenjena y el calabacín en bastoncitos, cuidando ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

La marinera, ¿un icono?

La marinera, ¿un icono?Hombre, la verdad es que el concejal de Turismo de Murcia, Miguel Cascales, se ha pasado un poco, a no ser que haya querido darle a su frase una intención metafórica, en cuyo caso, aceptamos ‘marinera’ como animal de compañía. Ha venido a decir el edil ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Conservar fresas

Conservar fresasDeben comprarse con sus tallos y éstos no deben quitarse hasta que no las lavemos. Y no debemos lavarlas hasta justo el momento antes de consumir. En el frigorífico se conservan mejor en un plato llano, bien esparcidas, que amontonadas en un bol. Así, ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.
Pacheco Syrah Rosado 2005
Pacheco Syrah Rosado 2005

Bodegas Viña Elena Estrecho de Marín, s/n 30520 Jumilla Tel. 968 781 340 Fax. 968 435 313 E-mail: elena@vinaelena.com Web: www.vinaelena.com

(+) Más catas de vinos.