Entrantes / Ensaladas

Cuatro ensaladas

Ingredientes

  • Zanahorias, champiñones, escarola
  • 500 gr. de alubias blancas.
  • ALIÑO: 9 cucharaditas de aceite, tres de vinagre
  • de manzana, una de mostaza a la antigua, una de miel, pimienta
  • negra y sal.
Cuatro ensaladas

Acabado del plato / LV

Preparación:

Lavamos bien de tierra unos champiñones y pelamos un par de zanahorias. A la tabla de picar: Fileteamos los champiñones, con un pelapatatas cortamos láminas de zanahoria a lo largo, y cortamos un poco de escarola. Podemos sustituir la escarola por canónigos, por ejemplo. Lo colocamos todo en un plato y ahora vamos a por el aliño. Atención: en un bol mezclamos nueve cucharadas de aceite de oliva, tres de vinagre de manzana, una cucharilla de café con mostaza a la antigua, de esa granulada, y una cucharilla de miel. Un punto de pimienta negra y sal, batimos bien para que emulsiones y salseamos el carpaccio.
PIMIENTOS Y BONITO
Ingredientes:

* Pimientos rojos asados, aceitunas negras, una lata de bonito en escabeche.
* ALIÑO: Aceite, sal, perejil picado.




Elaboración:

Asamos unos pimientos. Una vez sudados y templados, los picamos lo más fino posible. Ya que estamos, picamos tambien la carne de unas aceitunas negras y las reservamos. Ponemos la carne de los pimientos en una sartén con un poco de aceite, le añadimos el agua que han soltado los pimientos, tapamos y dejamos hacer lentamente, hasta que se haya evaporado el líquido. Y ya sólo nos queda colocar un poco de esta pasta de pimientos que habrá quedado melosa, en la base de un plato. Encima, en el centro, bonito en escabeche desmigado y alrededor una corona de aceitunas negras picadas. Lo regamos con un poco de aceite de oliva, espolvoreamos de perejil picado y a disfrutar como locos.
JAMÓN Y HABAS
Ingredientes:

* Jamón, habitas, pepinillos.
* ALIÑO: Un tomate, aceite de oliva, azafrán, eneldo, sal y pimienta.




Elaboración:

La siguiente, mucho más sencilla: corte unas lonchas de jamón, ibérico a ser posible claro, y colóquelas en un plato como si fueran los radios de una rueda de bicicleta, en medio coloque unas habitas tiernas cocidas. Si sí, no se líe, de esas de bote. Ahora, ralle un tomate, mézclelo con aceite de oliova, añada un pellizco de azafrán, otro de eneldo, sal y pimienta y distribuya este aliño por el plato. Corte unas rodajas de pepinillo en viagre y distribúyalas entre el jamón. Bueno, algún purista dirá que eso es alterar el sabor del jamón ibérico
PUERROS
Ingredientes:

* Puerros
* ALIÑO: Aceite, sal, perejil picado, vinagre, medio limón, variantes de encurtidos picados y cebollino

Use puerros que ya vienen cocidos en unos botes de cristal, o corte la parte blanca de unos puerros y póngalos a cocer en agua con sal a fuego lento hasta que estén tiernos, hasta que un cuchillo les atraviese sin dificultad. Ahora, en un bol, mezcla aceite, un chorrito de vinagre , el zumo de medio limón, unos variantes de encurtidos bien picados (ya los venden así), perejil y cebollino. Cubra con este aliño los puerros y métalos a la nevera. Al día siguiente, ponga en un plato dos o tres puerros, salséelos y distribuya unas ramitas de cebollino por encima.. A gozar.


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