Entrantes / Ensaladas

Ensalada de bogavante

Ingredientes

  • 4 bogavantes cocidos.
  • Aceite de oliva.
  • 24 colas de gambas
  • Agua.
  • Sal.
  • Tempura (o harina y cerveza)
  • Buquéde ensaladas (rúcula, hoja de
  • roble, escarola...).
  • Salsa Perry&rsquo
  • s.
  • Miga de pan.
  • 1/2 limón.
  • Vinagre.
  • Brotes tiernos.
Ensalada de bogavante

Acabado del plato / LV

Preparación:

Separamos las cabezas de los bogavantes. Pelamos las colas dejando sólo la parte final. Separamos las pinzas. Unimos las colas de gamba de tres en tres con un palillo, las salpimentamos y las pasamos por una tempura. También podemos pasarlas por una masa casi líquida hecha con harina y cerveza muy fría. De ahí a la sartén a fuego medio y a reservar sobre un papel de cocina para que suelte el aceite sobrante.

Lavamos y centrifugamos la parte verde de esta ensalada, que podemos combinarla de muchas maneras: escarola, hoja de roble, rúcula...y los brotes tiernos, que también podemos escoger al gusto: de soja, de rábanos, de cebolla... Unirlo todo en un bol y aliñarlo con un ligero toque de aceite y sal. Exprimimos ahora bien las cabezas de los bogavantes en el vaso de la trituradora.

Añadimos tres partes de aceite de oliva, media parte de vinagre, el zumo de medio limón, pimienta sal y unas gotas de salsa Perry?s. Batimos bien.Vamos ahora con un truco muy resultón: rallamos miga de pan. Ponemos aceite en una sartén a fuego fuerte. Y ahora hay que actuar rápido: echamos las migas al aceite. Cuando se doren (apenas unos segundos, colamos el aceite y nos quedamos con las migas crujientes, que pasamos a un plato con papel de cocina, y tras unos instantes, a un plato bien frío. Y ya podemos empezar amontar los platos de esta navideña ensalada:

Colocamos en una esquina del plato, la cola y las dos pinzas del bogavante. En el otro lado, un montoncito de las ensaladas con los brotes tiernos y apoyados en él, dos brochetas de gambas en tempura. Añadimos la vinagreta hecha con las cabezas de los bogavantes dejándola caer sobre el conjunto.

Espolvoreamos por encima las migas crujientes. Un profundo sabor amar con el refrescante toque de las ensaladas. Por cierto: si han usado gambas frescas no tiren la cantidad de cabezas y peladuras que han obtenido. Congélenlas para un caldo.


RECETAS

Pulpitos al vino de Jerez

Pulpitos al vino de JerezArrimamos al fuego una cazuela baja y amplia con un buen chorro de aceite de oliva. Cuando este caliente, incorporamos los ajos cortados en láminas y los dejamos bailar un par de minutos, sin permitir que se doren. Entonces, añadimos las cebollas cortadas ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

De sobre

De sobreQuién no se ha comido en su vida una sopa de sobre? Aunque haya sido en la mili. O ¿quien no ha usado alguna vez una pastilla de avecrem? (Chup, chup). Precursoras de formas de alimentación propias de la astronáutica, datan, sin embargo del siglo XVII ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Endivias a la plancha

Endivias a la planchaNo suele ser habitual que las endivias las comamos de otra manera que crudas en ensalada. Pero tienen otras aplicaciones. Por ejemplo, si las cortamos por la mitad, las untamos con aceite y unas gotas de limón y las pasamos a la plancha hasta que se doren ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

JUAN GIL MOSCATEL SECO 2011
JUAN GIL MOSCATEL SECO 2011

Bodegas Juan Gil Paraje de la Aragona, Ctra. de Fuentealamo 30520 Jumilla (Murcia) GPS: NORTE 38º 33´ 47´´ OESTE 1º 21´ 1´´ Teléf. 968 435 022 Fax. 968 716 051 info@juangil.es www.juangil.es ...

(+) Más catas de vinos.