Cremas / Sopas

Sopa de tomate fría con anchoas y gambas

Ingredientes

  • Dos kilos de tomates maduros
  • 400 gramos de pan blanco
  • Aceite, vinagre, sal, agua
  • 4 lonchas de pan de molde
  • 4 lomos de anchoa
  • 4 gambones
Sopa de tomate fría con anchoas y gambas

Preparación:

Cogemos un par de kilos de tomates maduros, los lavamos bien, los cortamos en cuatro trozos cada uno y los echamos en un recipiente junto con unos 400 gramos de pan blanco, sal, aceite y vinagre y un litro y medio de agua. O sea, como si fuéramos a hacer un gazpacho. Lo dejamos 2 o 3 horas en la nevera.

Ojo con el vinagre: no utilicen vinagre fuerte, de jerez o de vino viejo porque le darán demasiado sabor. Un vinagre más normal o un vinagre de manzana, le viene bien. Pasado ese tiempo, lo trituramos todo. Si nos queremos asegurar de que no quede un solo grumo o partícula de piel, lo podemos pasar por un chino.

Ahora necesitamos, o dos gambas por persona, o dos cigalitas o un gambón, lo que les venga en gana, o les salga más barato. Sea lo que sea, pelamos las colas y las salteamos con un poco de aceite y un diente de ajo cortado en láminas.

Cojamos ahora cuatro rebanadas de pan de molde, de ese rústico que es más gordito. Lo que pretendemos es hacer cuatro moldes redondos. Solución: la que usaban nuestras madres para hacer galletas. !ay, aquellos vasos de Duralex. Pues eso, con un vaso hacia abajo, saque un molde redondo de cada rebanada. Fríalos en abundante aceite.

Es la hora de las anchoas. Ponga cuatro filetes de los de lata en el mortero y macháquelo Tiene que conseguir una pasta fina con la que untará los cuatro trozos de pan frito.

Coloque un trozo de pan untado en la pasta de anchoa en el centro de cada plato y encima, las colas del marisco, dejando alguna lámi na tostada de ajo encima y sirva alrededor la sopa de tomate, que irá poco a poco empapando el pan.

Variantes

Como les habrá sobrado sopa de tomate, les voy a proponer que lo aprovechen con gracia. Cojan un plato plano, depositen un poco de la sopa de tomate y muevan el plato para que todo el fondo se cubra, se pinte. Cojan ahora un lomo de bacalao desalado y corte finísimas láminas. ¿Cómo? Muy fácil: meta el bacalao en el congelador hasta que esté medio congelado.

Así ya pude cortar esas láminas,que colocará sobre el plato, dejando un circulito en el centro.En ese hueco coloque un puñadito de alcaparras y espolvo ree el conjunto con eneldo. ¿Que ténemos? Pues un carpaccio de bacalao.


RECETAS

Arroz ciego de rape y gambas

Arroz ciego de rape y gambasCon pieles, huesos y cabeza del rape,con las cabezas y peladuras de los gambones y unas verduras que tengamos a mano, braseándolo todo bien en una olla y mojándolo con agua (más sal, pimienta, laurel y tomillo) y 25 minutos de cocción tendremos un estupendo ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Camareros

CamarerosLa mitad de los murcianos son fieles a su establecimiento, a su bar, y entre los aspectos que más contribuyen a esta fidelidad está, en primer lugar la amabilidad de los camareros (53%). La figura del camarero es central en la marcha del negocio. Y es ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Gazpacho macerado

Gazpacho maceradoCuando vayamos a hacer gazpacho, una forma de conseguir una mejor textura y más sabor consiste en poner los tomates troceados en un bol cubiertos con agua salada. Podemos aromatizar con alguna hierba como romero o tomillo. Filmamos y guardamos en el

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Escarche 2011
Escarche 2011

Bodegas Hacienda del Carche Ctra. de El Carche, km. 8,3 Apd. de Correos 257 30520 Jumilla (Murcia) Teléf. 968 108 248 E-mail: info@haciendadelcarche.com www.haciendadelcarche.com ...

(+) Más catas de vinos.