Cremas / Sopas

Sopa de arroz con almejas y rape

Ingredientes

  • 1 rape.
  • 3 cebolletas tiernas.
  • 1 pimiento verde.
  • 1 puerro.
  • 3 dientes de ajo.
  • 1/2 kilo de almejas marinera.
  • Agua.
  • Aceite.
  • 1 bote de tomates enteros.
  • Sal y pimienta.
  • 1 quinto de cerveza..
  • 2 puñados de arroz de Calasparra.
  • Azafrán.
  • 2 hojas de laurel.
Sopa de arroz con almejas y rape

Acabado del plato / LV

Preparación:

Necesitamos un rape, de tamaño mediano. Con la cabeza, las pieles y el cartílago central de la cola, más una cebolla, un pimiento y un puerro hacemos un estupendo caldo de pescado, que una vez hecho (unos 30 minutos más o menos), colaremos bien. Vamos con las almejas. Con medio kilo será suficiente. Las tendremos una hora antes sumergidas en agua con un puñado de sal y un chorro de vinagre para que suelten la tierra.

Pasado este tiempo las abrimos en una cazuela con un dedo de agua. Reservamos las almejas y con la ayuda de un colador, ese agua lo añadimos a la cazuela del caldo de pescado. Ahora cortamos las dos medias colas de rape en medalloncitos, las salpimentamos y las freímos en una sartén.

Los reservamos. A la tabla de picar. Cortamos muy finamente un par de cebolletas tiernas, y tres dientes de ajo. Lo ponemos a pochar a fuego lento usando el aceite en el que freímos el rape. A los diez minutos, añadimos un bote de tomates enteros pelados, previamente escurridos y picados muy finamente.Salpimentamos, tapamos y dejamos que se haga a fuego lento durante 15 minutos.

Pasado este tiempo, añadimos un quinto de cerveza, subimos el fuego y dejamos reducir y añadimos el caldo de pescado y el arroz. Ojo: es una sopa, no una paella, así que pondremos un puñado por cada dos comensales. Añadimos el azafrán, una buena hoja de laurel y tapamos. Dejamos que se haga durante 15 minutos. En ese momento, añadimos el rape y las almejas y dejamos hacerse otros 5 minutos. Apartamos del fuego, dejamos reposar otros cinco minutos y listo.

Variaciones: Podemos hacer esta sopa usando otro tipo de pescados, como merluza, pescadilla o rodaballo, o utilizando chirlas en vez de almejas.


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