Cremas / Sopas

Gazpacho de sandía (y variaciones)

Ingredientes

  • 6 tomates maduros (De rama o de pera)1
  • pimiento verde italiano.1/2 cebolleta 2 dientes de ajo.1/8
  • de sandía 4 cucharadas de aceite de oliva. 1
  • cucharada de vinagre de vino Sal Pimienta negra.
  • Albahaca Hierbabuena. Agua (Si es necesario).
Gazpacho de sandía (y variaciones)

Acabado del plato / LV

Preparación:

Les propongo un gazpacho especial. Un gazpacho de sandía. Atrévanse; verán que sorpresa. Vamos a la tabla de cocina. Cortamos en trozos seis tomates de rama o de pera, maduritos. Podemos pelarlos; pero si luego lo pasamos todo bien no será necesario. Lo ideal es pelarlos y quitarles el corazón, las semillas y el agua de vegetación. Cortamos también en trozos 1 pimiento verde, media cebolleta, dos dientes de ajo y, aten ción, 1/8 de sandía. Lo ponemos todo en el vaso de la trituradora o batidora y le añadimos sal, pimienta negra, albahaca 4 cucharadas de aceite, 1 cucharada de vinagre y lo batimos bien Si lo vamos viendo muy espeso podemos añadir un poco de agua.

Una vez batido, lo pasaremos por el chino para hacerlo más fino todavía. Podemos servirlo con la guarnición propia de un gazpacho (jamón, cebolla, pimiento verde.... incluso huevo duro) o ya que estamos innovando, con unas brochetas a base de trozos de sandía, unas colitas de gamba fritas, y unas hojitas de hierbabuena, por ejemplo.

Les propongo otra variación. Si en lugar de la sandía utilizamos 300-400 gramos de cerezas ?sin el hueso. lógicamente? tendremos un estupendo gazpacho de cerezas, de un color rojo intenso y de un sabor exquisito. Pruebe en este caso a acompañarlo con un pellizco de huevas de trucha y verá qué maravilla de contraste dulce-salado.

Y un par de consejos sobre el gazpacho. Si ha hecho demasiado y le ha sobrado para el día siguiente, métalo en el frigorífico y ponga dentro unas ramas de hojas de hierbabuena. Tàpelo con papel film pegado al líquido (sin que quede una bolsa de aire) Al día siguiente, retírelas y verá qué aroma tan agradecido-. Por cierto, no guarde el gazpacho más de 24 horas. El tomate tiende a oxidarse rápido y se estropearía. Y otra cosa: Si al hacer un gazpacho andaluz le parece que el color conseguido es demasiado pálido, póngale sin miedo un chorrito de tomate frito de ese que viene en tretrabricks, para darle color. Nadie lo notará.


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