Cremas / Sopas

Crema de lentejas con setas y yema

Ingredientes

  • Un bote de lentejas cocidas (o 3/4 kg.de lentejas)
  • Cuatro yemas de huevo.
  • Setas u hongos
  • Una cebolla
  • Dos zanahorias
  • Un nabo
  • Un pimiento verde
  • Dos o tres patatas
  • Sal pimienta, pimentón dulce y perejil picado.
Crema de lentejas con setas y yema

Acabado del plato / LV

Preparación:

Vamos a convertir un plato de toda la vida ?por cierto, generalmente terror de los niños? en una delicia propia de la cocina de autor. Pero sin complicaciones ¿eh? Vamos a cocinar una crema de lentejas con setas y yema. Podemos hacer este plato a partir de cero o podemos hacerlo a partir de unas lentejas que nos hayan sobrado.

Vamos a ello: cazuela al fuego con un chorrito de aceite. Picamos muy fino cebolla, una zanahoria en rodajas, un nabo en trozos y un pimiento verde plano. Lo ponemos todo a pochar en la cazuela. Una vez pochado a fuego lento durante cinco minutos, añadimos un par de patatas cortadas a trozos y un bote de lentejas, de esos de cristal que salen estupendos. Removemos bien, añadimos una cucharada sopera raseada de pimentón dulce y un buen puñado de perejil picado. Sal y pimienta y a dejar que se haga durante 20 minutos bien tapadito.

Ya tenemos las lentejas hechas. Ahora las pasamos por la turmix y por el chino, para lograr una crema fina. Cuidado con el líquido. Si vemos que tenemos demasiado, lo separaremos a un bol y si vemos que la crema nos queda demasiado espesa, iremos añadiendo. Aclarar una crema es mucho más fácil que espesarla.

Bien. Cuando vayamos a servir, distribuiremos esta crema en cuencos. Ahora vamos a por el toque final. Podemos hacer varias cosas. Por ejemplo picar muy fino chorizo, saltearlo muy rápidamente y distribuirlo encima de la crema. O lo que vamos a hacer nosotros: vamos a poner un par de setas, boletus o setas secas posteriormente hidratadas o unos trozos de setas corrientes si no tenemos otra cosa a mano. Las salteamos a fuego muy vivo y colocamos un par de trozos en cada cuenco.

Y ahora el toque definitivo: colocaremos con mucho cuidado una yema de huevo en el centro de cada cuenco y los meteremos al horno durante 2 minutos a unos 200 grados. Sólo por lo que sentirán cuando se metan a la boca una cuchada de esta crema, con un poco de yema de huevo y un trozo de seta vale la pena hacer este plato.
Variación: durante la cocción de las lentejas, añadan un par de chorizos de esos tiernos para guisar. Retírenlos y píquenlos muy finos. Sofría una cebolla tierna. En un cuenco, unimos la cebolla, el chorizo, un huevo batido, levadura en polvo y harina. Haremos una masa y la dejaremos enfriar para que tome consistencia. Luego iremos cogiendo cucharaditas de esta masa y las iremos friendo en aceite muy caliente. Acompañaremos la crema de lentejas (que en este caso tendrán el gusto del chorizo) con estos buñuelos.


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