Cremas / Sopas

Crema de coliflor y berberechos

Ingredientes

  • 1 coliflor. ½ kilo de berberechos. 2 patatas medianas. 1/5 de cerveza. 1 limón. 3 hojas de laurel. Aceite. Sal. Pimienta. 1 hueso de jamón. 2 ramas de apio. 2 nabos. Cebollino.
Crema de coliflor y berberechos

Preparación:

Ponemos una cazuela con un dedo de agua, el limón troceado con su piel, unos granos de pimienta y las hojas de laurel. Ponemos encima un colador y en él, los berberechos. Tapamos y abrimos al vapor. Sacamos a un bol grande con agua y cubitos de hielo. Cuando se enfríen, sacamos la carne y reservamos. Colamos el agua que ha quedado. En una olla exprés ponemos la coliflor entera, a la que habremos limpiado las hojas exteriores y el tallo. Añadimos las dos patatas troceadas, el hueso de jamón, el apio, los dos nabos, un chorrito de aceite, sal y pimienta. Añadimos también un chorrito de agua, cerramos y cuando la válvula de seguridad empiece a sonar, contamos cinco minutos. Retiramos el hueso de jamón y trituramos todo lo demás, añadiendo el caldillo que dejaron los berberechos e incorporando aceite de oliva poco a poco. Enfriamos. A la hora de servir, ponemos la crema en un plato hondo, «plantamos» encima unos cuantos berberechos y repartimos por encima un poco de cebollino picado.


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