Cremas / Sopas

Crema de champiñones

Ingredientes

  • Tres cebollas tiernas
  • Tres dientes de ajo
  • 500 grs. de champiñones
  • 1,5 l. de agua o caldo
  • 200 grs. de nata líquida
  • 100 grs. de mantequilla
  • Aceite, sal, pimienta de cayena y eneldo
Crema de champiñones

Acabado del plato / LV

Preparación:

Ponemos tres cucharadas de aceite de oliva a fuego medio, se añaden tres cebolletas picadas, tres dientes de ajo y se rehoga todo durante diez minutos. Ojo, que no coja color, ojo que la cebolla no se queme.

Mientras tanto, vamos a limpiar los champiñones. Les cortamos la parte final del tallo que tiene mucha tierra, les damos un buen sobe debajo del grifo, los escurrimos y los cortamos en trozos. A los champiñones siempre hay que meterles el cuchillo justo antes de echarles a la cazuela. Si no, inmediatamente se oxidarán y se pondrán negros allí donde hemos realizado el corte. Luego veremos cómo proceder si los queremos consumir en crudo.

En fin, una vez limpios y cortados los añadimos a la cazuela y los tenemos otros diez minutos, rehogándose con las verduras sin parar de mover. Pasado este tiempo, echamos un litro y medio de caldo ??de carne, de pollo o de verduras? un poco de pimienta negra, un grano desmenuzado con el dedo de pimienta de cayena ?mucho cuidado con la pimienta de cayena, que si se pasa un pelo tendrán que usar los extintores como postre.

Dejamos hervir todo suavemente durante media hora. Empuñe ahora con decisión el tercer brazo. - me refiero a la turmix? Métala directamente a la cazuela y empiece a triturar, a la vez que añade nata líquida, un poco de mantequilla y unos chorritos de aceite de oliva. Si se quiere asegurar que no quedan grumos desagradables, páselo después por el chino.

Si no tiene, o no quiere usar nata líquida ni mantequilla, puede hacer otra cosa: corte una patata mediana en trozos y los echa a la cazuela a la vez que los champiñones. La sopa tendrá una textura diferente, pero estará también riquísima. Bien: rectifique de sal. Una manera de presentarlo: en un tazón o bol ponga la crema, dibuje unos hilos de aceite de oliva, espolvoree en el centro un poco de eneldo y si ya se pone chulo y le coloca una cucharadita raseada de huevas rojas en un lado del cazo, pues sacamos el matasuegras y montamos una verbena.

Variantes

Si la bandeja que teníamos en la nevera era de champiñones grandes, quitémosles el rabo entero. A los champiño nes. Los lavamos y los colocamos boca arriba en una cazuela de barro untada en aceite de oliva. Hacemos una picada muy fina con cebollita, jamón serrano y la yema de un vuevo duro. Rellenamos cada champiñón con esta picada, regamos con un poco de aceite, añadimos una gotita de salsa de tomate en cada uno y lo metemos al horno medio-alto quince minutos. Los sacamos, espolvoreamos de perejil muy finamente picado y le entrará por el paladar todo el sabor del campo.

Y una última. Corte los champiñones en filetes muy finos. Riéguelos de limón para evitar que ennegrezcan y póngalos en una ensalada con berros, canónigos o escarola con una juliana de cebolleta tierna y zanahoria cruda.


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