Cremas / Sopas

Crema de lenteja roja

Ingredientes

  • 500 gr. de lenteja roja
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • 2 dientes de ajo
  • 100 gr. de chorizo tierno
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Cominos.
  • Tomillo
  • Agua.
Crema de lenteja roja

Preparación:

La lenteja roja (que en realidad es de color amarillo) no es un producto muy conocido, pero es fantástico para hacer cremas muy sabrosas sin apenas ningún otro aditamento (no necesitamos un caldo, por ejemplo), y que, si la hacemos suficientemente espesa poder ser una buena guarnición para una carne o un pescado. Empezamos lavando las lentejas varias veces bajo el chorro del grifo y las escurrimos bien. Ponemos una cazuela al fuego con un chorrito de aceite y, a fuego medio, sofreímos todas las verduras convenientemente limpias y peladas, y troceadas groseramente. Lo vamos a pasar todo por la trituradora. La lenteja roja es tan frágil que no sirve para comerla entera. Tras unos minutos, apartamos del juego, dejamos enfriar y entonces añadimos las lentejas y las cubrimos justo de agua. Salpimentamos, y añadimos unos pocos cominos y el tomillo. Llevamos a ebullición, tapamos y dejamos cocer a fuego lento 20-25 minutos. Trituramos, con cuidado de lograr la densidad deseada y las pasamos por un chino. En una sartén con unas gotas de aceite, salteamos unos segundos unas tiras de chorizo. Serviremos la crema en un bol, con una tiras de chorizo por encima y un hilo de aceite de oliva crudo.


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