Carnes

Rosbif

Ingredientes

  • 1,5-2 kg de tapa de vaca o lomo alto en una pieza
  • 1 diente de ajo
  • Pimienta negra
  • 8 patatas pequeñas
  • Tomillo
  • Romero
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Manteca de cerdo
  • 1 vaso de agua
  • 1 vaso de vino blanco.
Rosbif

Preparación:

Evidentemente, nos sobrará, por lo que podremos, otro dia, preparar unos canapés estupendos.
Le pediremos al carnicero que nos meta la pieza de carne en una mala. Ya en casa, majamos en el mortero 1 diente de ajo, unos granos de pimienta negra, tomillo y romero. Untamos la pieza con la manteca de cerdo, al igual que la bandeja donde la vamos a meter al horno. La sellamos bien en una sartén con aceite a fuego fuerte y la colocamos en la fuente. Desleímos el majado con un poco de aceite y lo distribuimos por encima de la carne. Salamos regamos con el agua y el vino blanco y lo metemos al horno precalentado a 180 grados durante 1 hora (Más o menos, media hora por cada kilo de carne). Debe quedar crujiente por fuera y sonrosado y poco hecho por dentro. Regamos de vez en cuando recogiendo el jugo de la propia fuente. Procurando que no se seque. Lo sacamos y dejamos enfriar (Muy importante; si no cortamos en caliente, perderemos los jugos). Quitamos la malla y fileteamos. Ponemos los jugos de la fuente en una sartén y reducimos; espesamos con maizena y añadimos una nuez de mantequilla para dar brillo. Durante el asado, hemos puesto unas patatas forradas (a la que hemos dado un golpe de calor) s con papel albal durante una media hora en otra bandeja del horno. Las servimos con la carne y la salsa.


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