Carnes

Foie con reducción de naranja y miel

Ingredientes

  • 1 foie.
  • 4 naranjas.
  • Miel de romero.
  • Salsa de soja.
  • Sal.
  • Pimienta blanca.
  • Aceite de oliva.
  • Maizena.
  • Caldo de carne.
  • Mantequilla.
  • 2-3 cebolletas tiernas.
  • Pimienta blanca
  • Azúcar.
  • Vinagre.
  • Panecillos tostados
Foie con reducción de naranja y miel

Preparación:

Venga, vamos a darnos un homenaje, no todo va a ser contención y contricción con esto de la crisis. Empezaremos este plato exprimiendo cuatro naranjas y poniendo el zumo en un cazo junto con tres cucharadas de miel de romero y un cazo sopero de caldo de carne. añadimos también un chorrito de salsa de soja y dejamos reducir cinco minutos. pasado este tiempo, lo espesamos con maizena instantánea. También podemos añadir una porción de mantequilla para darle brillo a la salsa, pero esto aumenta las calorías de un plato ya de por sí «cargadito». Como prefieran.

Cortamos ahora un par de cebolletas tiernas de buen tamaño en juliana muy fina y la ponemos a sudar en una sartén amplia con aceite, una nuez de mantequilla, pimienta blanca y un pellizco de sal. A fuego lento hasta que la cebolla esté transparente, unos 20 minutos. Entonces, añadimos dos cucharadas soperas de azúcar. Se deja otro cinco minutos, se añade un chorrito de vinagre y se mezcla bien.

Cortamos el foie en unos escalopines usando un cuchillo con el filo caliente y los pasamos por la sartén con el fuego muy fuerte durante dos minutos por cada lado. Y ya está. Colocamos un montoncito de cebolla en un extremo del plato y sobre él vamos apoyando alternativamente escalopines de foie y pequeños panecillos tostados. Unas lascas de sal maldon, unas líneas con la reducción y una ramita de tomillo para decorar completarán una delicia de plato a la vista, al olfato y al gusto. Que un día es un día


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