Carnes

Solomillo ibérico con verduras

Ingredientes

  • 2 solomillos de cerdo
  • Sal, pimienta negra.
  • 2-3 cebollas tiernas.
  • Aceite de oliva.
  • 1 vaso de vino tinto.
  • Pasta de jen jibre (o mostaza en su
  • defecto).
  • Salsa de tomate.
  • Patatas.
  • 1 pimiento rojo.
  • 1 calabacín.
  • Champiñones.
  • 2 ajos.
Solomillo ibérico con verduras

Acabado del plato / LV

Preparación:

Elaboración: Necesitaremos dos solomillos. Mejor si son de cerdo ibérico, claro, que es lo que vamos a usar para esta receta; pero valo también el cerdo blanco. Los limpiamos de una telilla que los recubre y les cortamos los extremos para cuadrarlos. ¡Ojo: no tiren esas puntas, que con otros trozos de carne nos sirven para un picado!. De los centros, sacamos medallones finos, los aplastamos conm la parte plana del cuchillo y salpimentamos.

En una cazuela, con 1 dedo de aceite, ponemos apochar a fuego lento dos o tres cebollas tieernas cortadas en una juliana fina. Hay que poner bastante porque merma. Lo dejaremos haciéndose media hora, removiendo de vez en cuando, hasta que coja un tono moreno. En ese momento, añadimos un vaso de vino tinto, un pellizco de pasta de jenjibre ( o un pellizco de mostaza), un chorrito de salsa de tomate (vale de la preparada) y lo dejamos que vaya reduciendo hasta que quede la mitad de líquido. Entonces, lo pasamos bien por la termomix. Tiene que quedar una salsa de un cierto espesor y de un color acaramelado.

Mientras tanto, en otra cazuela, habremos puesto unas rodajas de patata de medio cm de espesor cubiertas de aceite y las habremos confitado a fuego lento y escurrido del aceite sobrante. Salteamos unos hongos o champiñones a fuego muy fuerte con un par de ajos enteros aplastados y con su piel, y los volcamos sobre la salsa. Después asamos en la misma sartén o plancha unas rodajas de pimiento rojo y una rodajas de calabacín. Que quede todo al dente.

Finalmente, pasamos por la plancha o por una sartén los medalones de solomillo a fuego fuerte y sólo nos queda montar el plato. Con las verduras vamos haciendo un milhojas alternando patata, calabacín y pimiento. Colocamos al lado dos o tres medallones de carne y salseamos con la salsa con los champiñones. Para untar y no parar.


RECETAS

Bacalao como a la vizcaína

Bacalao como a la vizcaínaPartimos de los lomos ya desalados. Ponemos cazuela al fuego con chorrito de aceite y pochamos en ella muy lentamente la cebolla picada muy fina. A los 10 minutos, añadimos el pimiento rojo y los tomates, pelados y picados. Otros 15 minutos más para esperar ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Obesidad y pobreza

Obesidad y pobrezaLa Encuesta Europea de Salud en 2014, elaborada por el Instituto Nacional de Estadística (INE), dibuja un panorama en la Región no muy halagüeño: en relación con la alimentación, el porcentaje de la población con sobrepeso (un 37,9%) se sitúa por encima ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Aros de cebolla

Aros de cebollaPara hacer unos buenos aros de cebolla necesitamos pasarlos por una tempura y luego freírlos, pero generalmente la capa de tempura queda desigual y ‘desparramada’. Para mantenerla pegada a la cebolla, pasaremos los aros primero por harina seca y después ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Solana de Mayorazgo Crianza 2008
Solana de Mayorazgo Crianza 2008

BODEGAS GUARDIOLA Avda. de Murcia, s/n 30520 Jumilla (Murcia) Telef. 968 781 711 Fax. 968 781 030 www.bodegasguardiola.com info@bodegasguardiola.com

(+) Más catas de vinos.