Carnes

Solomillo ibérico con patata y manzana

Ingredientes

  • 3 solomillos de cerdo ibérico.
  • Vino tinto, 1/ vaso de oporto, 1/ vaso de brandy.
  • Caldo de carne o de pollo. Agua.
  • 1 cebolla vieja y 4 cebolletas tiernas.
  • Laurel, sal, pimienta negra.
  • Aceite de oliva. Mantequilla.
  • 5 champiñones.
  • Harina.
  • 4 patatas, medianas.
  • 2 manzanas..
Solomillo ibérico con patata y manzana

Acabado del plato / LV

Preparación:

Pondremos los solomillos a macerar en un recipiente con vino tinto, cebolla vieja, ajos y laurel durante unas tres horas en el frigorífico. Podemos aprovechar, mientras tanto para hacer unas cuantas cosas. Por ejemplo, la salsa.

Cortamos en juliana mucha cebolleta y la ponemos a pochar a fuego muy lento en una cazuela pequeña con un par de dedos de aceite. Debemos tenerla haciéndose como una media hora. Si vemos que se puede quemar, añadiremos un par de cucharadas soperas de agua. Nos tiene que quedar la cebolla morena. Hecho esto, retiraremos el exceso de aceite y volveremos a poner la cazuela al fuego.

Añadimos cuatro o cinco champiñones muy bien picados. Cuando esté todo pochado añadimos una cucharada sopera rasa de harina, la quemamos un poco y añadimos un buen chorro de brandy. Flambeamos. Cuando se apague el fuego, añadimos medio vaso de oporto y dejamos reducir. Cuando esté casi seco, añadimos caldo y bajamos el fuego, para que vaya reduciendo poco a poco.

Vamos ahora a por los solomillos. Los secamos bien, los salpimentamos. En una sartén con muy poco aceite y a fuego muy fuerte, los doramos bien por todos los lados para que se sellen y no se les vayan los jugos. Hecho esto, los metemos al horno, con un poco de aceite y los tendremos 25 minutos a 180 grados. Y vamos a por la guarnición.

Cortamos rodajas muy finas de patata y manzana. Las recortaremos para que tengan un tamaño similar y las ponemos a confitar en una sartén bien cubiertas de aceite a fuego muy bajo. A los 30 minutos, sacamos y ponemos a escurrir.

Volvemos a la salsa, que ya habrá reducido. la pasamos por un chino, la devolvemos al fuego y añadimos un buen trozo de mantequilla, removemos hasta que se diluya y de cuerpo y brillo a la salsa.

Y ya lo tenemos todo. Cortamos los solomillos en medallones gruesos (el centro de la carne tiene que haber quedado de un rojo oscuro) y los colocamos juntos en un lado del plato. Al lado, un mil hojas de panadera, alternado una rodaja de manzana, otra de patata. Podemos coronar este montoncito con unos germinados de cebolla, por ejemplo, o con un poco de orégano. Salseamos y listo.

De gala.


RECETAS

Bacalao como a la vizcaína

Bacalao como a la vizcaínaPartimos de los lomos ya desalados. Ponemos cazuela al fuego con chorrito de aceite y pochamos en ella muy lentamente la cebolla picada muy fina. A los 10 minutos, añadimos el pimiento rojo y los tomates, pelados y picados. Otros 15 minutos más para esperar ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Obesidad y pobreza

Obesidad y pobrezaLa Encuesta Europea de Salud en 2014, elaborada por el Instituto Nacional de Estadística (INE), dibuja un panorama en la Región no muy halagüeño: en relación con la alimentación, el porcentaje de la población con sobrepeso (un 37,9%) se sitúa por encima ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Aros de cebolla

Aros de cebollaPara hacer unos buenos aros de cebolla necesitamos pasarlos por una tempura y luego freírlos, pero generalmente la capa de tempura queda desigual y ‘desparramada’. Para mantenerla pegada a la cebolla, pasaremos los aros primero por harina seca y después ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Solana de Mayorazgo Crianza 2008
Solana de Mayorazgo Crianza 2008

BODEGAS GUARDIOLA Avda. de Murcia, s/n 30520 Jumilla (Murcia) Telef. 968 781 711 Fax. 968 781 030 www.bodegasguardiola.com info@bodegasguardiola.com

(+) Más catas de vinos.