Carnes

Redondo de ternera con verduritas

Ingredientes

  • 1 redondo de ternera embridado
  • Aceite de oliva
  • Sal, pimienta.
  • 3 cebolletas tiernas.
  • 4 dientes y una cabeza entera de ajos.
  • 3-4 zanahorias.
  • 2 puerros.
  • Chalotas
  • 1 calabacín.
  • Rabanitos.
Redondo de ternera con verduritas

Acabado del plato / LV

Preparación:

No hay pueblo, zona o región de España que no cuente en su gastronomía con algún plato de legumbres. Potajes gloriosos y saciantes castigados en demasiadas ocasiones con exceso de grasas. Hoy vamos a tratarlas de otra manera, vamos a dar un par de ideas diferentes, pero sencillas y sabrosas para preparar unas lentejas y unas alubias.

En ambos casos partiremos de lentejas y alubias cocidas previamente: o bien en casa ?con unos puerros, una cebolla, un pimiento verde, y un tomate, sal, pimienta y unas hojas de laurel, por ejemplo? o bien de sendos botes de cristal en conserva. Vamos a empezar con la ensalada de lentejas.

Las tenemos ya cocidas y escurridas y hemos retirado las verduras que hemos usado en la cocción. Vamos a preparar una vinagreta en un bol. Para ello mezclamos aceite de oliva, con un chorrito de vinagre de vino de jerez, un chorro de zumo de limón, una pizca de pimentón, sal y pimienta. Hala, a batir bien.

Picamos unas escalonias en juliana muy fina y un tomate en dados pequeños y un poco de lombarda, también en juliana muy fina. Y ahora emplatamos. Colocamos las lentejas, por encima las verduras que hemos cortado y lo regamos todo con la vinagreta. Y ¡ale hop! Una sabrosa, distinta y contundente ensalada. Toda una farmacia en un solo plato.

Y ahora vamos a por la segunda idea. Una tortilla de alubias. Igual que antes, partimos de unas alubias cocidas, limpias de las verduras y escurridas.

Por supuesto, ni se les ocurra tirar el caldo de la cocción. Con él podemos enriquecer una salsa o una sopa. Picamos un pimiento verde de los italianos y un calabacín. En una sartén sofreímos la picada con un poco de aceite. La escurrimos. Y ahora batimos unos huevos en un bol grande.

Salpimentamos, añadimos la picada, le ponemos un buen pellizco de perejil picado. Añadimos las alubias y removemos bien. Y sólo nos queda cuajarlo en una sartén por ambos lados como hacemos cuando cocinamos una tortilla de patata. Un bocado exquisito que resuelve de manera distinta una cena si por ejemplo hemos puesto una sopa o una ensalada (que en este caso no sea la de lentejas ¿eh?, por variar).


RECETAS

Costillas dos cocciones

Costillas dos coccionesPonemos en una cazuela la cebolla vieja, el nabo, las zanahorias peladas, la cabeza de ajos y el puerro, todo entero. Pelamos las patatas y las ponemos también enteras. Añadimos el costillar, la sal, el azúcar, el laurel, el romero y el vinagre. Incorporamos ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Cocina y memoria

Cocina y memoria¿Qué es lo que diferencia la nutrición de la gastronomía, la ingesta del placer, el acto de alimentarse del gozo de hacerlo? La emoción. En el primer caso hablamos de una función utilitaria, alimentarse para vivir; en el segundo, de una función lúdica, ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Sopas

Sopas Si usted tiene un buen caldo de marisco, de pescado, de pollo o de carne, tiene un primer plato resuelto en pocos minutos. Trocee pan del día anterior, póngalo a dorar en una sartén con un chorro de aceite de oliva y un par de ajos. Retire los ajos ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Alceño joven 2001
Alceño joven 2001

Pedro Luis Martínez, S.A. Barrio Iglesias, 55 Jumilla

(+) Más catas de vinos.