Carnes

Redondo de ternera con verduritas

Ingredientes

  • 1 redondo de ternera embridado
  • Aceite de oliva
  • Sal, pimienta.
  • 3 cebolletas tiernas.
  • 4 dientes y una cabeza entera de ajos.
  • 3-4 zanahorias.
  • 2 puerros.
  • Chalotas
  • 1 calabacín.
  • Rabanitos.
Redondo de ternera con verduritas

Acabado del plato / LV

Preparación:

No hay pueblo, zona o región de España que no cuente en su gastronomía con algún plato de legumbres. Potajes gloriosos y saciantes castigados en demasiadas ocasiones con exceso de grasas. Hoy vamos a tratarlas de otra manera, vamos a dar un par de ideas diferentes, pero sencillas y sabrosas para preparar unas lentejas y unas alubias.

En ambos casos partiremos de lentejas y alubias cocidas previamente: o bien en casa ?con unos puerros, una cebolla, un pimiento verde, y un tomate, sal, pimienta y unas hojas de laurel, por ejemplo? o bien de sendos botes de cristal en conserva. Vamos a empezar con la ensalada de lentejas.

Las tenemos ya cocidas y escurridas y hemos retirado las verduras que hemos usado en la cocción. Vamos a preparar una vinagreta en un bol. Para ello mezclamos aceite de oliva, con un chorrito de vinagre de vino de jerez, un chorro de zumo de limón, una pizca de pimentón, sal y pimienta. Hala, a batir bien.

Picamos unas escalonias en juliana muy fina y un tomate en dados pequeños y un poco de lombarda, también en juliana muy fina. Y ahora emplatamos. Colocamos las lentejas, por encima las verduras que hemos cortado y lo regamos todo con la vinagreta. Y ¡ale hop! Una sabrosa, distinta y contundente ensalada. Toda una farmacia en un solo plato.

Y ahora vamos a por la segunda idea. Una tortilla de alubias. Igual que antes, partimos de unas alubias cocidas, limpias de las verduras y escurridas.

Por supuesto, ni se les ocurra tirar el caldo de la cocción. Con él podemos enriquecer una salsa o una sopa. Picamos un pimiento verde de los italianos y un calabacín. En una sartén sofreímos la picada con un poco de aceite. La escurrimos. Y ahora batimos unos huevos en un bol grande.

Salpimentamos, añadimos la picada, le ponemos un buen pellizco de perejil picado. Añadimos las alubias y removemos bien. Y sólo nos queda cuajarlo en una sartén por ambos lados como hacemos cuando cocinamos una tortilla de patata. Un bocado exquisito que resuelve de manera distinta una cena si por ejemplo hemos puesto una sopa o una ensalada (que en este caso no sea la de lentejas ¿eh?, por variar).


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