Carnes

Pollo campero a la murciano-riojana

Ingredientes

  • 1 pollo campero.
  • Aceite de oliva
  • Manteca de cerdo.
  • Sal.
  • Pimienta negra molida
  • 1 cebolla grande.
  • 3 dientes de ajo.
  • 1 puñado de perejil.
  • 2 pimientos rojos.
  • 8 rodajas de chorizo.
  • 3 alcachofas.
  • 3 - 4 tomates maduros.
  • 1 vaso de vino blanco.
  • 1 rama de tomillo.
  • Agua o caldo de ave.
Pollo campero a la murciano-riojana

Acabado del plato / LV

Preparación:

Necesitamos un pollo campero. Lo cortamos en cuartos y cada cuarto por la mitad. Salpimentamos. Ponemos en una cazuela amplia una mezcla de aceite y manteca de cerdo. Aquí doraremos bien los trozos de pollo. Los vamos sacando y reservando para que suelten el aceite sobrante. En el fondo de la cazuela debe haber quedado una capa dura, pegada, pero ojo: sin quemar.

Picamos ahora una cebolla grande, 3 dientes de ajo y un buen puñado de perejil. Lo ponemos a pochar todo en una sartén con un chorrito de aceite. Cuando la cebolla esté transparente, añadimos 2 pimientos rojos cortados en tiras anchas y ocho rodajas gordas de chorizo. Lo dejamos hacerse 15 minutos.

Ponemos al fuego la cazuela donde hemos dorado los trozos de pollo. Añadimos tres alcachofas cortadas en cuatro partes y poco después, 3-4 tomates maduros muy bien picaditos.. La humedad del tomate levantará la película agarrada el fondo, que contiene todo el sabor. Vamos removiendo bien con una cuchara de madera para ayudar al proceso y cuando se haya reducido la humedad del tomate y el fondo de la cazuela esté limpio, volcamos el sofrito que teníamos en la sartén.

Damos unas vueltas, y añadimos un vaso de vino blanco. Subimos el fuego y dejamos que reduzca el líquido a la mitad. Entonces añadimos los trozos de pollo, una rama de tomillo, cubrimos con agua (mejor si tenemos caldo de ave), lo llevamos a ebullición, bajamos el fuego al mínimo y lo dejamos hacerse unos 50 minutos, aunque conviene que probemos si la carne ya esta tierna.
Y ya está.

Un auténtico plato de fiesta que podemos acompañar con unas patatas asadas o unas patatas paja. Y a mojar, que son dos días.

Naturalmente, esta receta la podemos aplicar a los pollos normales.


RECETAS

Calamar al horno

Calamar al hornoLimpiamos los calamares, teniendo cuidado de extraer las bolsas de tinta, que reservaremos en un bol, diluidas en un poco de agua. De todas maneras, siempre podemos comprar tinta aparte. Majamos en un mortero los dientes de ajo, el perejil y el tomillo ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

El gen tragón

El gen tragónBueno, pues nada, que ya estamos como todos los años por estas fechas, palpándonos las mollas delante del espejo, consecuencia de las cuchipandas navideñas, y prometiéndonos, una vez más, remediarlo sin falta. ¡Ja! Y el asunto no va exclusivamente de ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Crema de alubias blancas

Crema de alubias blancas.Pon a cocer unas alubias en agua fría con sal, un puerro, tres dientes de ajo, una cebolla vieja y un chorro de aceite durante hora y media. Escurrimos bien y trituramos, añadiendo caldo de carne o de ave. Ponemos de nuevo al fuego y vamos removiendo ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Evine Monastrell 2003
Evine Monastrell 2003

Bodegas y Viñedos Evine, S.L. Paraje Las Cabezuelas Yecla. Tel.: 968 718 250

(+) Más catas de vinos.