Carnes

Paletilla de cordero lechal al whisky

Ingredientes

  • 4 paletillas de cordero lechal.
  • 1 vaso de whisky.
  • 1 vaso de vino blanco.
  • 1 pimiento rojo.
  • Sal, pimienta.
  • Manteca de cerdo o vacuno.
  • Agua.
  • Aceite de oliva.
  • Patatas.
  • 1 puerro.
Paletilla de cordero lechal al whisky

Acabado del plato / LV

Preparación:

Necesitamos una paletilla de lechal por comensal. Empezaremos por precalentar el horno durante 20 minutos a 180 grados. Untamos las fuentes donde vayan a ir las paletillas y éstas mismas con manteca de cerdo o vacuno. Las salpimentamos y las metemos al horno. A los 25 minutos, añadimos la misma cantidad de whisky y de vino blanco. Podemos usar cualquier whisky; de hecho, yo las hice con bourbon, con whisky americano. Las dejamos otros 45 minutos, remojándolas cada diez minutos. Si vemos que nos falta líquido, iremos añadiendo caldo de pollo o carne, o simplemente, agua.

Cuando falten 10 minutos para terminar, las pondremos en la parte superior del horno, que lo subiremos a tope. Las tendremos así cinco minutos por cada lado. Las sacamos. Pasamos el jugo que han soltado a una sartén. Al primer hervor, añadimos un poco de maicena disuelta en agua para que espese la salsa.Y ya lo tenemos.

Y como estamos haciendo cosas algo peculiares, vamos a acompañarlas con unas patatas diferentes. Aprovechando que tenemos el horno encendido, habremos metido unas patatas pequeñas envueltas en papel albal. A los 25 minutos, las sacamos, las dejamos templar, las pelamos y las cortamos en rodajas.

Cortamos un puerro a lo largo en una juliana fina y lo ponemos apochar en una sartén con un poco de aceite de oliva. Antes de que el puerro tome color, añadimos las patatas y las salteamos hasta que se doren ligeramente. Añadimos una cucharada de la salsa y dejamos que se evapore. Con estas patatas acompañaremos el cordero. Y a gozar.
También podemos hacerlo más sencillo y saltear unas verduritas cortadas en dados finos en un poco de mantequilla, que incorporaremos a la sartén donde hacemos la salsa para que den un hervor.


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