Carnes

Lomo de cerdo al horno

Ingredientes

  • Una pieza de lomo de cerdo de 800 gramos.
  • Sal, pimienta, aceite, perejil, pimentón, orégano.
  • Un vaso de brandy.
  • Un vaso de agua o caldo.
  • Patatas.
  • Espárragos verdes.
  • Ajos tiernos.
  • Harina de maiz Maizena
Lomo de cerdo al horno

Acabado del plato / LV

Preparación:

Necesitamos un trozo de lomo de cerdo de 800 gramos. En la parte superior le damos unos cortes en diagonal cruzados, dibujando una especie de retícula. Salpimentamos esta hermosura, la depositamos con mimo en una bandeja resistente al horno. Añadimos un vaso de brandy, un vaso de caldo de carne y lo dejamos 30 minutos a 200 grados y ocho minutos con el horno en posición grill. Y ya está prácticamente. Si a lo largo de la cocción nos hemos ido quedando sin líquido, habremos añadido más caldo sin problemas.

Ahora sacamos la pieza de carne y la reservamos para que se temple. Mientras, el líquido restante lo depositamos en una sartén y ligamos la salsa con un poco de maizena disuelta en agua fría. La pieza de carne la fileteamos. Mientras hemos hecho el asado, hemos cocido unas patatas. Las hemos pelado y las hemos aplastado groseramente con un tenedor. Esta pasta la hemos colocado en una cazuela de barro, hemos añadido sal, perejil, pimentón y orégano y un chorrito de aceite y la hemos metido al horno en posición grill.

Y por fin, en una sartén con un poco de aceite muy caliente salteamos unos ajos tiernos y unos espárragos verdes troceados por la mitad, más o menos
Y ahora, a emplatar. Colocamos tres filetes de lomo, un montoncito de la masa de patata (si usan un molde quedará más bonito), salseamos y depositamos por encima de la carne los ajos tiernos y los espárragos. ¿Listo?, ya tenemos un plato que resiste cualquier acontecimiento. Y nada caro, por cierto, que hay que mirarlo todo.

Variación:

Problema típico con este tipo de asados cuando nos sobra carne para otro día: (que por cierto, aguanta muy bien tres o cuatro días en el frigorífico) que nunca sobra salsa. Pues nada, improvisamos una: salteamos mucha cebolla a fuego muy suave en una cazuela tapada. Si vemos que se nos quema, añadimos un poquito de agua. Si, si, agua, sin miedo, pero una pizca. La cebolla tiene que deshacerse.

En una sartén, saltear a fuego fuerte unas setas o unos champiñores. Añadirlos a la cazuela de la cebolla. Dar unas vueltas, añadir una copa de brandy, dejar reducir y añadir caldo o agua. Dejamos reducir unos 20 minutos a fuego lento, ligamos la salsa y listo. Podemos ya acompañar el lomo asado que nos habia sobrado pudiendo incluir un puré de patata o unas verduritas.


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