Carnes

Lomo de cerdo al horno

Ingredientes

  • Una pieza de lomo de cerdo de 800 gramos.
  • Sal, pimienta, aceite, perejil, pimentón, orégano.
  • Un vaso de brandy.
  • Un vaso de agua o caldo.
  • Patatas.
  • Espárragos verdes.
  • Ajos tiernos.
  • Harina de maiz Maizena
Lomo de cerdo al horno

Acabado del plato / LV

Preparación:

Necesitamos un trozo de lomo de cerdo de 800 gramos. En la parte superior le damos unos cortes en diagonal cruzados, dibujando una especie de retícula. Salpimentamos esta hermosura, la depositamos con mimo en una bandeja resistente al horno. Añadimos un vaso de brandy, un vaso de caldo de carne y lo dejamos 30 minutos a 200 grados y ocho minutos con el horno en posición grill. Y ya está prácticamente. Si a lo largo de la cocción nos hemos ido quedando sin líquido, habremos añadido más caldo sin problemas.

Ahora sacamos la pieza de carne y la reservamos para que se temple. Mientras, el líquido restante lo depositamos en una sartén y ligamos la salsa con un poco de maizena disuelta en agua fría. La pieza de carne la fileteamos. Mientras hemos hecho el asado, hemos cocido unas patatas. Las hemos pelado y las hemos aplastado groseramente con un tenedor. Esta pasta la hemos colocado en una cazuela de barro, hemos añadido sal, perejil, pimentón y orégano y un chorrito de aceite y la hemos metido al horno en posición grill.

Y por fin, en una sartén con un poco de aceite muy caliente salteamos unos ajos tiernos y unos espárragos verdes troceados por la mitad, más o menos
Y ahora, a emplatar. Colocamos tres filetes de lomo, un montoncito de la masa de patata (si usan un molde quedará más bonito), salseamos y depositamos por encima de la carne los ajos tiernos y los espárragos. ¿Listo?, ya tenemos un plato que resiste cualquier acontecimiento. Y nada caro, por cierto, que hay que mirarlo todo.

Variación:

Problema típico con este tipo de asados cuando nos sobra carne para otro día: (que por cierto, aguanta muy bien tres o cuatro días en el frigorífico) que nunca sobra salsa. Pues nada, improvisamos una: salteamos mucha cebolla a fuego muy suave en una cazuela tapada. Si vemos que se nos quema, añadimos un poquito de agua. Si, si, agua, sin miedo, pero una pizca. La cebolla tiene que deshacerse.

En una sartén, saltear a fuego fuerte unas setas o unos champiñores. Añadirlos a la cazuela de la cebolla. Dar unas vueltas, añadir una copa de brandy, dejar reducir y añadir caldo o agua. Dejamos reducir unos 20 minutos a fuego lento, ligamos la salsa y listo. Podemos ya acompañar el lomo asado que nos habia sobrado pudiendo incluir un puré de patata o unas verduritas.


RECETAS

Ensalada mar y tierra

Ensalada mar y tierraLavamos los calamares retirando la cabeza, recortando y reservando los tentáculos, y dándoles la vuelta como un calcetín para retirar las vísceras. Con un cuchillo muy bien afilado los cortamos en anillos lo más finos posibles. Los salpimentamos, los ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

México lindo

México lindo¡Ándele, ándele! A ver manitos, la cocina mexicana no es la cocina tex-mex. La cocina tex mex es la cocina –si podemos denominarla de tan noble manera– que los yanquis tejanos, nostálgicos del lejano Oeste han vendido al resto del mundo a partir de una ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

El comino y los gases

El comino y los gasesEn muchas gastronomías es habitual el uso de cominos en la condimentación de los platos de legumbres. Contra lo que se cree, su utilización primigenia no era debida a una opción saborizante. Los cominos, además de ser digestivos, son muy efectivos contra ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.
Iglesia Vieja Crianza 2000
Iglesia Vieja Crianza 2000

Bodegas La Purísima Carretera de Pinoso, 3 30510 Yecla

(+) Más catas de vinos.