Carnes

Lomo de cerdo al horno

Ingredientes

  • Una pieza de lomo de cerdo de 800 gramos.
  • Sal, pimienta, aceite, perejil, pimentón, orégano.
  • Un vaso de brandy.
  • Un vaso de agua o caldo.
  • Patatas.
  • Espárragos verdes.
  • Ajos tiernos.
  • Harina de maiz Maizena
Lomo de cerdo al horno

Acabado del plato / LV

Preparación:

Necesitamos un trozo de lomo de cerdo de 800 gramos. En la parte superior le damos unos cortes en diagonal cruzados, dibujando una especie de retícula. Salpimentamos esta hermosura, la depositamos con mimo en una bandeja resistente al horno. Añadimos un vaso de brandy, un vaso de caldo de carne y lo dejamos 30 minutos a 200 grados y ocho minutos con el horno en posición grill. Y ya está prácticamente. Si a lo largo de la cocción nos hemos ido quedando sin líquido, habremos añadido más caldo sin problemas.

Ahora sacamos la pieza de carne y la reservamos para que se temple. Mientras, el líquido restante lo depositamos en una sartén y ligamos la salsa con un poco de maizena disuelta en agua fría. La pieza de carne la fileteamos. Mientras hemos hecho el asado, hemos cocido unas patatas. Las hemos pelado y las hemos aplastado groseramente con un tenedor. Esta pasta la hemos colocado en una cazuela de barro, hemos añadido sal, perejil, pimentón y orégano y un chorrito de aceite y la hemos metido al horno en posición grill.

Y por fin, en una sartén con un poco de aceite muy caliente salteamos unos ajos tiernos y unos espárragos verdes troceados por la mitad, más o menos
Y ahora, a emplatar. Colocamos tres filetes de lomo, un montoncito de la masa de patata (si usan un molde quedará más bonito), salseamos y depositamos por encima de la carne los ajos tiernos y los espárragos. ¿Listo?, ya tenemos un plato que resiste cualquier acontecimiento. Y nada caro, por cierto, que hay que mirarlo todo.

Variación:

Problema típico con este tipo de asados cuando nos sobra carne para otro día: (que por cierto, aguanta muy bien tres o cuatro días en el frigorífico) que nunca sobra salsa. Pues nada, improvisamos una: salteamos mucha cebolla a fuego muy suave en una cazuela tapada. Si vemos que se nos quema, añadimos un poquito de agua. Si, si, agua, sin miedo, pero una pizca. La cebolla tiene que deshacerse.

En una sartén, saltear a fuego fuerte unas setas o unos champiñores. Añadirlos a la cazuela de la cebolla. Dar unas vueltas, añadir una copa de brandy, dejar reducir y añadir caldo o agua. Dejamos reducir unos 20 minutos a fuego lento, ligamos la salsa y listo. Podemos ya acompañar el lomo asado que nos habia sobrado pudiendo incluir un puré de patata o unas verduritas.


RECETAS

Almejas picantes

Almejas picantesTenemos que eliminar de las almejas la tierra que puedan contener. Para ello, las dejaremos en un bol durante dos horas cubiertas de agua con bastante sal. Posteriormente, las lavaremos bien bajo el chorro del grifo frotándolas unas contra otras. Desecharemos ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Cosas de chinos

Cosas de chinosHay que tener mucho cuidado con lo que se desea porque puede acabar convirtiéndose en realidad. Y eso reza especialmente con los sueños infantiles, que, producto de la desmedida fantasía propia de la tierna edad, nos pueden llevar a querer ser desde futbolista ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Crema de patata

Crema de patataCocer patatas enteras con su piel hasta que estén blandas y un hueso de jamón fresco (una media hora). Una vez templadas, las pelamos y pasamos por un pasapuré y después por un chino. Salpimentamos y la montamos añadiendo un hilillo de aceite mientras ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.
Lavia Crianza 2004
Lavia Crianza 2004

Molino y Lagares de Bullas, S. L. Paraje Venta el Pino. Ctra. Portugalés Km.12 30180 Bullas telef. 638 046 694 Fax. 968 654 494 lavia@bodegaslavia.com www.bodegaslavia.com ...

(+) Más catas de vinos.