Carnes

Guiso de ternera lechal

Ingredientes

  • 4 entrecots de ternera lechal
  • Sal, pimienta negra, tomillo, laurel.
  • Harina, 1 vaso de vino blanco
  • 1 pimiento rojo asado, 2 pimientos verdes,
  • 2 bolas de remolacha, 1 cabeza de ajos.
  • Media bandeja de setas, 1 cebolla tierna, y 2 tomates
  • maduros.
  • Patatas.
  • Agua o caldo
Guiso de ternera lechal

Acabado del plato / LV

Preparación:

Generalmente usamos una ternera de menor calidad y lógicamente más barata para hacer un guiso. Pero por un día, no pasa nada. Vamos a utilizar unos entrecots de ternera lechal, una carne tierna y blanca. Con uno por persona bastará. Los cortamos en tiras y luego en dados no muy grandes, que quepan en un bocado. En un mortero machacamos unos granos de pimienta negra, sal gorda y tomillo.

Salpimentamos con esta mezcla la carne, la pasamos ligeramente por harina y la doramos bien en una sartén con un dedo de aceite.

Antes de seguir, lo ideal es que hayamos asado previamente unos pimientos rojos. Si no, usaremos uno de esos botes de pimientos rojos en tiras. Bueno,

Hemos dorado la carne y la hemos reservado en un plato. Colamos el aceite usado y lo ponemos en una buena cazuela. Y a trabajar en la tabla. Cortamos en trozos grandes un par de pimientos verdes alargados y un par de bolas de remolacha por la mitad y en lonchas. Cortamos en tiras media bandeja de setas y picamos una buena cebolla tierna y dos tomates maduros. El aceite ya tiene que estár bien caliente. Bien, añadimos las setas, y las dejamos que se hagan y suelten el agua que tienen removiéndolas continuamente. Añadimos la cebolla y bajamos el fuego. Seguimos removiendo. Incorporamos los pimientos verdes. Más movimiento. Incorporamos la remolacha y tras unas vueltas, añadimos el tomate y las tiras de pimiento rojo. Tapamos y dejamos que este magnífico sofrito se vaya haciendo, pero vigilando que no se pegue.

A los diez minutos añadimos un buen vaso de vino blanco. Dejamos que se evapore casi completamente y entonces añadimos los trozos de carne. Cubrimos con agua y metemos en medio de la cazuela una cabeza de ajos entera, con su piel y todo. Un par de hojas de laurel y a tapar.

Bueno, dejamos que se haga el guiso unos 40 minutos a fuego lento y entonces añadimos unas patatas bien cortadas para un guiso, ya saben. metiendo el cuchillo y luego, con un ligero movimiento de muñeca, chasqueándolas. De esa manera, los trozos serán más irregulares, tendrán más aristas y se erosionarán mejor, dándole un delicado espesor a la salsa. Pues nada, incorporamos agua o caldo si es necesario, tapamos y dejamos otros 30 minutos. Le vendrá bien que de vez en cuando le demos un meneo a la cazuela, pero sin meter el cucharón dentro eh? Y ya está.

Preparen tenedores y un buen pan para untar porque esta salsa no les dejará indiferentes.


RECETAS

Costillas de cerdo al bourbon

Costillas de cerdo al bourbonLa receta está hecha con bourbon (whiskey americano) pero podemos usar whisky o cerveza. El bourbon le dará mayor profundidad aromática. Ponemos al fuego una cazuela plana que podamos meter al horno con aceite de oliva, el romero y los ajos aplastados. ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

De sobre

De sobreQuién no se ha comido en su vida una sopa de sobre? Aunque haya sido en la mili. O ¿quien no ha usado alguna vez una pastilla de avecrem? (Chup, chup). Precursoras de formas de alimentación propias de la astronáutica, datan, sin embargo del siglo XVII ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Berenjena en el sofrito

Berenjena en el sofritoNo suele ser habitual que en los sofritos con los que iniciamos cualquier guiso incluyamos entre las verduras (cebolla, pimientos, ajo, puerros, zanahorias...) la berenjena. Sin embargo, esta aporta color, al oscurecer el guiso; textura, porque proporciona ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007
HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007

Bodega Hacienda Pinares c/ San Juan Bautista, 18 02500 Tobarra ( Albacete) telf.: 967 327 174 móvil 609 108 393

(+) Más catas de vinos.