Carnes

Escalopines de ternera al vino tinto

Ingredientes

  • Filetes de babilla de ternera muy finos.
  • 6 chalotas.
  • Pimienta, romero.
  • Sal.
  • Aceite de oliva.
  • 1/2 kg. de champiñones.
  • 1/2 vaso de vino tinto.
  • Caldo o agua.
  • 1 cebolla tierna.
  • 1/2 bandeja de setas.
  • Patatas
Escalopines de ternera al vino tinto

Acabado del plato / LV

Preparación:

Cortamos media docena de chalotas en una juliana muy fina. Ponemos el fuego al mínimo y tapamos la cazuela. Hay que ir vigilando para que no se nos queme.y se nos ennegrezca. Si viéramos que pudiera ocurrir añadaimos unas gotas de agua. Lo tendremos así una media hora. Aparte, fileteamos unos champiñones y los salteamos a fuego vivo en un sartén con un pellizco de sal, otro de romero y un poco de pimienta negra. Una vez dorados, en muy poco tiempo, los sacamos y reservamos.

Y vamos con la carne.- Limpiamos bien la carne de grasa y nervios y cortamos escalopines. Como dos por persona. Los hacemos en una sartén a fuego muy vivo. Debe está siempre el aceite muy caliente, así que los haremos de uno en uno. Así crearemos una capa superficial sobre la carne que impedirá que sus jugos se escapen y se nos quede seca. Según los vamos dorando por ambos lados los sacamos y reservamos también. Ah, y ese juguillo que sueltan en el plato cuando los hemos sacado, incorporadlo a la cazuela donde tenemos la cebolla .

Cuando ésta está lista, (muy reducida y de un color tostado), añadimos medio vaso de los de agua de vino tinto. y dejamos que reduzca a la mitad. Colamos y añadimos caldo de carne. Dejamos reducir otros diez minutos y entonces incorporamos los escalopines y los champiñones. Damos un hervor y listo.

Y sólo nos queda emplatar. Ponemos un par de escalopines montado uno encima del otro en cada plato salseamos ligeramente cuidando que caigan algunos champiñones y lo acompañamos con patatas paja. O con unas zanahorias. Sublime.


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