Carnes

Costillas de cerdo asadas

Ingredientes

  • Un kilo y cuarto de costillas de cerdo cortadas tipo churrasco
  • Un vaso de vino tinto.
  • Un vaso de vino blanco
  • Agua o caldo
  • Aceite, sal, tomillo, pimienta negra, laurel
  • Cebollas tiernas.
  • Patatas
  • Maizena
Costillas de cerdo asadas

Acabado del plato / LV

Preparación:

Usaremos costillas cortadas en largo, tipo churrasco. Con un kilo, un kilo y cuarto tendremos suficiente. En los supermercados las venden ya así envasadas. Bueno, las colocamos en una fuente. Las salpimentamos, las regamos con un vaso de vino blanco y un vaso de vino tinto. Picamos en juliana muy fina un manojo de cebollas tiernas y cubrimos con ellas las costillas. Incorporamos unas ramas de tomillo, un par de hojas de laurel y lo dejamos todo macerando durante una hora.

Pasado este tiempo, las partimos en dos o tres trozos cada una, las colocamos en una fuente resistente al horno, con el jugo de la maceración. Añadimos un vaso de caldo o agua y las asamos a 200 grados durante 35?.

Mientras tanto ponemos a asar unas patatas. Las pondremos enteras, después de haberlas pinchado con una varilla y haberlas envuelto en papel albal. Y la cebolla que hemos usado en la maceración, la escurriremos y la pondremos a confitar durante esa media hora: ya saben, en un cazo con aceite a fuego muy lento y tapado.

Total, que a los 35-40 minutos, lo tenemos todo listo para dar los últimos toques. Sacamos las costillas y las dejamos al calor dentro del horno apagado. En una sartén colocamos el jugo que ha quedado en la bandeja y lo ponemos a reducir. Espesamos un poco con algo de maizena diluida en agua fría. Tapamos. Sacamos las patatas, quitamos el papel albal, las pelamos y las cortamos en rodajas gruesas. Y ya podemos emplatar.

En cada plato, un montoncito de trozos de costilla agrupados, un par de rodajas de patata, con un montoncito de la cebolla confitada encima de cada una y, finalmente, un toque de salsa.

Variación: Podemos acompañar este plato también con unas verduras asadas. Aprovechando el horno encendido, colocaremos en una bandeja pimientos rojos cortados longitudinalmente en cuatro partes, unos tomates cortados por la mitad, aliñados con aceite y orégano, unas rodajas de berenjena y unas rodajas de calabacín. Lo salpimentamos todo, lo regamos ligeramente con aceite de oliva y lo introducimos en el horno 3/4 de hora antes de que estén terminadas las costillas. Iremos vigilando para ir sacando las verduras que vayan estando listas. A la hora de servir, les daremos un golpe de calor.


RECETAS

Guiso de sepia a la cerveza

Guiso de sepia a la cervezaPonemos las almejas en agua con sal un par de horas antes. Limpiamos y troceamos las sepias. Cazuela ancha al fuego con un chorro de aceite. Ponemos a pochar la cebolla, los dientes de ajo y el pimiento rojo, todo muy bien picado, y a los 15 minutos

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Cocina y memoria

Cocina y memoria¿Qué es lo que diferencia la nutrición de la gastronomía, la ingesta del placer, el acto de alimentarse del gozo de hacerlo? La emoción. En el primer caso hablamos de una función utilitaria, alimentarse para vivir; en el segundo, de una función lúdica, ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Pasta de sardinas

Pasta de sardinasEn la túrmix, triturar un par de sardinillas de lata, 150 gramos de queso en porciones, un toque de mostaza y lo montamos con aceite de oliva. Salpimentar (con cuidado las sardinas contienen sal, triturar y pasar por un colador chino. Meter a la nevera ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Alceño Selección Crianza 1999
Alceño Selección Crianza 1999

Pedro Luis Martínez, SA Barrio Iglesias, 55 Jumilla

(+) Más catas de vinos.