Carnes

Cochinillo asado al estilo castellano

Ingredientes

  • 1/2 cochinillo (2kg.)
  • Manteca de cerdo
  • Perejil
  • 4-5 dientes de ajo.
  • Sal gorda, pimienta negra.
  • 4-5 hojas de laurel..
  • Agua.
  • Patatas.
  • 1 cebolla grande.
Cochinillo asado al estilo castellano

Acabado del plato / LV

Preparación:

Calculemos sobre la base de seis personas, para lo que necesitaremos medio cochinillo, unos dos kilos y algo. Si los compramos en bandejas en supermercados, vienen ya limpios. No obstante, le daremos un repaso por si queda algo de pelo, que procederemos a chamuscar. Lo lavamos bien bajo el chorro del grifo y lo secamos bien con un paño limpio. Ahora, pinchamos la piel en diversos lugares con una aguja. Así evitaremos que cuando lo asemos, la piel se abombe.

Y ahora podemos hacer dos cosas, como ustedes prefieran. Una: untaremos el cochinillo con manteca de cerdo; o dos: en un mortero, majamos un buen puñado de perejil, cuatro dientes de ajo y unos granos de pimienta negra. Lo mezclamos bien con manteca de cerdo y con este preparado untamos el bichito. Lo salamos con sal gorda.

Bueno. precalentamos el horno a 180 grados, untamos también con manteca de cerdo una fuente de horno, colocamos en su base cuatro o cinco hojas de laurel y colocamos el cochinillo con la piel hacia abajo. Añadimos un vaso de agua y lo dejamos hacerse 45 minutos, regándolo de vez en cuando con su propio jugo.

Pasado ese tiempo podemos darle la vuelta al cochinillo sin más, o podemos aprovechar para poner en la base de la fuente unas patatas cortadas en rodajas de medio centímetro de espesor y una cebolla grande cortada en aros. Como quieran, pero si añaden patatas, tengan en cuenta que se chuparán el líquido, por lo que deberemos añadir otro medio vaso de agua para que nos quede salsita al final.

Hechas estas operaciones, lo tenemos otros 45 minutos con la piel hacia arriba, o hasta que veamos que adquiere un fuerte color broncíneo Y ya tenemos el cochinillo listo para comer. Una buena ensalada de lechuga y tomate sin más, y a meterle mano a la carne sin compasión. El acompañamiento de las patatas es perfecto, aunque pode mos hacer aparte un puré de manzanas reineta, o un puré de castañas, opciones ambas que le van muy bien.

Variación: Para ser fieles al estilo castellano, deberíamos haber puesto en el fondo de la fuente unas ramas de laurel, sin hojas. Pero como no siempre es fácil tener laurel en rama, lo sustituímos por unas hojas secas.


RECETAS

Merluza asada al pimentón

Merluza asada al pimentónNecesitamos la merluza limpia, sin la cabeza. Vamos a usar solo la parte central, por lo que nos guardaremos un a buena porción de cola para otra preparación. Cortamos el pescado en rodajas gruesas. Cortamos las cebollas en aros finos y los ponemos a

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Las tapitas del bar

Las tapitas del barSi es que no nos perdemos una. Me refiero a las estadísticas, a lasa malas estadísticas. Y en temas nutricionales, menos. Los murcianos estamos a la cabeza en España en circunferencia abdominal, lo que viene siendo el ‘flotador’, los michelines, la barriga ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Tortilla estilo paisana

Tortilla estilo paisanaHaga un salteado de verduras, de las que tenga por el frigorífico. Ya sabe, a fuego fuerte tomate, calabacín, berenjena, brócoli, cebolla, puerros. Cuando las verduras tomen color, pero no blandas, añadimos huevos batidos, unas hierbas frescas, salpimentamos ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.
CRÁPULA 2008
CRÁPULA 2008

CRÁPULA VINOS Gabriel Martínez Valero Wine Manager Teléf. 662 380 985 968 781 855 e-mail: gmartinez@vinocrapula.com

(+) Más catas de vinos.

© LA VERDAD MULTIMEDIA, S.A.

Registro Mercantil de Murcia, Tomo 2.626, Libro 0, Folio 24, Hoja nº MU866, Inscripción 45. C.I.F.: A78865433. Domicilio social en Camino Viejo de Monteagudo s/n. 30160. Murcia. Correo electrónico de contacto internet@laverdad.es. Copyright © La Verdad Multimedia, S.A. Incluye contenidos de la empresa citada, del medio La Verdad, y, en su caso, de otras empresas del grupo de la empresa o de terceros.

Política de Cookies