Arroces / Pastas

Lasagna de carne y espinacas

Ingredientes

  • Placas precocidas de lasagna.
  • 300 grs de carne tierna de ternera.
  • Media bandeja de setas.
  • Salsa de tomate.
  • Salsa besamel.
  • Un vaso de vino tinto.
  • 1kg de espinacas.
  • Una cebolleta tierna.
  • Dos dientes de ajo, jamóm picado.
  • Piñones, queso rallado.
  • Aceite, sal, pimienta, tomillo, mostaza, perejil.
Lasagna de carne y espinacas

Acabado del plato / LV

Preparación:

Vamos a utilizar placas de pasta para lasagna precocidas, que ya se venden así. Nos evitamos de esa manera el engorro de cocerlas de pocas en pocas, evitar que se nos rompan... Además, como vamos a utilizar salsas líquidas en la preparación, tampoco nos va a hacer falta que las hidratemos. Bien. Pondremos dos capas. Una de carne de ternera picada con setas. Y otra de espinacas salteadas con jamón y piñones. Venga: picamos muy fino unas setas ?una media bandeja?.

La carne. Yo les aseguro que si en vez de pedir carne picada de ternera en la carnicería, nos llevamos un par de filetes o tres muy tiernos, muy finos, y los picamos en casa a cuchillo, a la hora de comer notarán la diferencia. Hagan la prueba: costará algo de trabajo y no lo vamos a hacer para unas albóndigas porque nos tiraríamos un buen rato, pero aquí, que no es mucha cantidad... vale la pena.

En una sartén, con un poco de aceite muy caliente salteamos unas setas picadas. Cuando estén doradas, añadimos otro chorrito de aceite e incorporamos la carne, previamente salpimentada y aderezada con tomillo. Movemos continuamente y cuando toda la carne haya cambiado de color, añadimos un buen vaso de vino tinto, seis cucharadas soperas de salsa de tomate y una cucharadita de mostaza.

Dejamos que se haga todo hasta que se haya consumido casi todo el líquido (unos 20 minutos). Y vamos a por las espinacas. Le quitamos los tallos más duros a un kilo de espinacas frescas y las lavamos al chorro del grifo. Las cocemos en abundante agua con sal durante 20 minutos. Las escurrimos bien y las picamos. En una sartén salteamos un par de dientes de ajo muy bien picados. Cuando empiecen a tomar color, añadimos los piñones. Cuando estos empiecen a oscurecer, incorporamos un puñado de jamón serrano picado e inmediatamente las espinacas. Subimos el fuego, salteamos y reservamos.

Y vamos a por el montaje final. En una bandeja honda colocamos una capa de placas de lasagna. Ponemos un poco de besamel. Colocamos la carne con las setas; otra capa de placas de lasagna, otro poquito de besamel y las espinacas. Cubrimos con una última capa de pasta, lo cubrimos todo bien con la besamel, pintamos unas líneas con salsa de tomate, espolvoreamos de perejil picado y si queremos le añadimos queso rallado. Lo metemos al horno en posición grill y lo gratinamos hasta que la capa de besamel se tueste.


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