Arroces / Pastas

Marmitako de pasta

Ingredientes

  • 800 gramos de bonito
  • 1 docena de gambas
  • 1 cebolla
  • 2 pimientos verdes
  • 1 puerro
  • 2 zanahorias
  • Jerez seco
  • Albahaca
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite
Marmitako de pasta

Preparación:

Plato de fusión vasco-italiana., por qué no. Pelamos las gambas reservando cabezas y peladuras. Empecemos por hacer el fondo. Ponemos aceite en un cazo y sofreímos a fuego fuerte la cebolleta, la zanahoria y uno de los pimientos verdes. Cuando empiece a pegarse al fondo, añadimos un chorrito de vino de jerez seco, removemos, dejamos reducir. Incorporamos las cabezas y las peladuras de gambas, albahaca sal y pimienta. Ponemos un litro y medio litro de agua, llevamos a ebullición, bajamos el fuego, tapamos y dejamos cocer 25 minutos. Al final, colaremos. Pero mientras tanto, vamos con el bonito. Lo limpiamos de las partes más oscuras y lo cortamos en dados no muy grandes, como de bocado. Los salpimentamos y los freímos a fuego fuerte en una tartera, muy poco tiempo y sin dejar de remover. Queremos que se doren sin pegarse muy rápidamente pero que por dentro queden crudos. Terminarán de hacerse en el guiso. Reservamos. En la misma tartera ponemos el otro pimiento verde y el puerro, todo muy bien picado. Lo dejaremos pochar a fuego lento 10 minutos. Añadimos la pasta, macheroni, en este caso. Removemos bien y cubrimos con el fondo de pescado. Hay que tener en cuenta que la pasta tomará mucho líquido. Dejaremos que cueza el tiempo especificado en el envase. Tres minutos antes de que termine la cocción, añadimos las colas de gambas y el atún. Una delicia


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