Arroces / Pastas

Arroz multiusos

Ingredientes

  • Un puñado de arroz de calasparra por persona
  • Dos o tres dientes de ajo
  • Una rodaja ancha de pimiento verde.O rojo. O los dos.
  • Una puntita de jamón serrano (O no)
  • Una rama de apio (O no)
  • Sal (O no) pimienta, perejil, pimentón
  • Para un toque oriental: un pellico de curry
Arroz multiusos

Preparación:

Como todo el mundo sabe, El arroz fue descubierto en principio por los chinos, que inicialmente lo usaban como una moneda simbólica, más o menos como el papel moneda de hoy en día; fue después que descubrieron su valor alimenticio y empezaron a consumirlo. Los asiáticos y en general todas las culturas orientales prefieren el arroz blanco, poco condimentado, y según los mismos chinos, Confucio siempre insistía en que el arroz debía ingerirse lo más blanco posible. Para nosotros los occidentales el blanco impecable es un poco plano, nuestra cultura tiende al barroco y nuestro pala dar busca los sabores fuertes.

Claro que no todos los días tiene uno tiempo para hacerse una pae lla, y ,además nos encontramos en ocasiones con que estamos abu rridos de acompañar un plato de carne con las consabidas patatas fritas. Así que les voy a proponer una manera ultrarápida de prepa rar un arroz que pueder ser unplato por si mismo, o servir de guarni ción para platos de carne o pescado.

Partimos de un arroz blanco ya escurrido.

En una sarten amplia con un chorro de aceite ponga un par de dien tes de ajo picados muy finamente, coja una rodaja ancha que le haya cortado a un pimiento verde.Esto ultimo queda mejor si con un cuchillo muy afilado. Píquelo muy finamente.
¿Que no tiene pimiento verde? Pues que sea rojo, no se preocupe.. Rebusque por la nevera. ¿Hay apio? raspe lave y pique muy fina una rama Si tiene a mano una puntita de jamón serrano, piquelo muy fino. Sofrialo todo echando al final el jamón. ¿Ya está? Suba el fuego a tope.

Eche el arroz a la sartén y ayudado de dos espátulas de madera ?hay que cuidar las sartenes? vaya dándole unas vueltas.

Salpimente al gusto, y añádale un buen pellizco de pimentón y espolvoree de perejil picado. Un par de vueltas más, y fuera, la cosa está lista.
Si quiere darle un toque oriental, nada más echar el arroz a la sar tén, añada un pellizco de curry. Procure no tocarlo con los dedos, porque el olor a curry cuesta quitáreszelo de los dedos. Y no se pase, que puede saber todo a curry.

Si sirve un planto de ese arroz, formando una corona, le pone un huevo frito enmedio y lo acompaña con un par de salchichas, tiene usted una versión muy personal de arroz a la cubana, que constituye un magnífico plato único para acompañar con una ensalada.

Pruebe otra cosa. En vez de las salchichas...coja un par de lonchas de jamón de york o pernil cocido, paselas muy ligeramente por hari na, y deles un par de vueltas por la sartén.

Variantes

Pero ese mismo arroz puede ser una buena guarnición en muchos platos. Con una carne a la plancha, con un pescado. Eso sí, de plat os que no lleven salsa propia. Es un arroz que tiene sabor por sí mismo, que no debe mezclarse con la salsas, salvo que sea una salsa de tomate hecha aparte. . De paso,diviértase un poco, hom bre; sírvalo utilizando una taza ?de café, por ejemplo? como molde y forme un montoncito con el arroz en un lado del plato. No, por favor, no le ponga por montera una rama de perejil, que está muy visto.


RECETAS

Rape a la cazuela

Rape a la cazuelaEmpecemos por hacer un caldo corto. Ponemos una cazuela al fuego fuerte con un chorrito de aceite de oliva y sofreímos la cebolla vieja, el puerro (lo verde,) y el apio, y las cabezas de ocho de los gambones, removiendo bien. Cuando empiece a pegarse

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Guardar trufa

Guardar trufaLa mejor manera de conservar la trufa (aunque lo mejor es consumirla cuanto antes) es hacerlo en un recipiente que no sea de plástico ni metal (madera, barro...), con la tierra que lleven adherida (que limpiaremos cuando vayamos a consumirla y cubiertas ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Legumbres en ensalada

Legumbres en ensaladaAlubias, garbanzos, lentejas... las legumbres son una magnífica opción para elaborar unas ensaladas distintas. Algo muy sencillo desde que disponemos de excelentes conservas de legumbres cocidas. Eso sí, dado que no van a tener ninguna otra elaboración, ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.
Casa de la Ermita Petit Verdot 2001
Casa de la Ermita Petit Verdot 2001

Bodegas y Viñedos Casa de la Ermita Alfonso X, 2 - 1º C Jumilla (Murcia)

(+) Más catas de vinos.