Arroces / Pastas

Arroz negro con sepia y gambas

Ingredientes

  • Fumet de pescado
  • 5 raciones de arroz bomba
  • 1 sepia
  • 1 docena de gambas
  • Sal
  • Aceite
  • Agua
  • Pimienta
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 2 cebolletas
  • 1 pimiento verde (alargado)
  • 3 dientes de ajo
  • 2-3 tomates maduros
  • 6 bolsas de tinta de calamar.
Arroz negro con sepia y gambas

Preparación:

Hacemos un fumet de pescado usando algunos huesos de rape (u otra morralla) y aprovechando las peladuras y las ca bezas de una docena de gambas y los bordes de una sepia. Con unas verduras, sal y una hoja laurel además de agua, lo tendremos cociendo 20 minutos. Mientras tanto freímos las colas de las gambas con 3 dientes de ajo enteros y aplastados en una paella. Sacamos y reservamos. En el mismo aceite ponemos a pochar dos o tres cebolletas tiernas muy picadas. Cuando hayan tomado color añadimos un pimiento verde de los italianos y, tras unas vueltas, una sepia cortada en trocitos muy pequeños. Subimos el fuego, unas vueltas y añadimos dos o tres tomates maduros bien picados. Dejamos que se evapore la humedad y mientras diluimos seis bolsitas de tinta de calamar en un poco de vino blanco. Añadimos dos cucharadas soperas de esta mezcla al guiso para que vaya tomando color negro y cuando se quede seco, añadimos un poco de fumet, tapamos, bajamos el fuego y lo dejamos 20 minutos.
Pasado ese tiempo, añadimos el arroz y el resto de la tinta. Añadimos tres veces el volumen de arroz en fumet. Diez minutos a fuego lento, cinco minutos al horno a 190 grados, otros cinco minutos reposando tapado con un paño limpio y listo. Serviremos en cada plato un montoncito de arroz y encima tres colas de gambas.


RECETAS

Costillas dos cocciones

Costillas dos coccionesPonemos en una cazuela la cebolla vieja, el nabo, las zanahorias peladas, la cabeza de ajos y el puerro, todo entero. Pelamos las patatas y las ponemos también enteras. Añadimos el costillar, la sal, el azúcar, el laurel, el romero y el vinagre. Incorporamos ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Cocina y memoria

Cocina y memoria¿Qué es lo que diferencia la nutrición de la gastronomía, la ingesta del placer, el acto de alimentarse del gozo de hacerlo? La emoción. En el primer caso hablamos de una función utilitaria, alimentarse para vivir; en el segundo, de una función lúdica, ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Sopas

Sopas Si usted tiene un buen caldo de marisco, de pescado, de pollo o de carne, tiene un primer plato resuelto en pocos minutos. Trocee pan del día anterior, póngalo a dorar en una sartén con un chorro de aceite de oliva y un par de ajos. Retire los ajos ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Alceño joven 2001
Alceño joven 2001

Pedro Luis Martínez, S.A. Barrio Iglesias, 55 Jumilla

(+) Más catas de vinos.