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Necesito saber cual es el origen de el chumbeque ese dulce que se famoso en iquique ( chile), tambien sobre el tradicional manjar blanco, y como nacio la pasteleria en chile alguna personalidad especial o algun dato intetresante- andrea

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Viernes, 2 de julio 2021

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PREGUNTA:

Necesito saber cual es el origen de el chumbeque ese dulce que se famoso en iquique ( chile), tambien sobre el tradicional manjar blanco, y como nacio la pasteleria en chile alguna personalidad especial o algun dato intetresante- andrea

RESPUESTA:

Sobre el postre chumbeque.

Arequipe es un dulce tradicional de varios países de América Latina. En Chile se lo conoce como manjar, manjar de leche o manjar blanco; en Colombia y Venezuela se lo denomina arequipe; en Argentina, dulce de leche, en Brasil, doce de leite y en México y Centroamérica, cajeta (derivado de la caja de madera que se utilizaba para empacarlo).

El arequipe es un producto azucarado de sabor característico y color que varia entre crema y café. En cuanto al manjar blanco su diferencia esta en la adición de harina de arroz.



Procedimiento:

1 libra de leche en polvo

4 ½ botellas de agua

1 gramo de bicarbonato por litro de leche, para bajar la acidez en la leche

150 a 179 gramos de azúcar, por litro de leche

10 gramos de glucosa por litro de leche, para dar brillo al arequipe y evitar que el azúcar se cristalice.



Se pone a hervir la leche con el azúcar y el bicarbonato, cuando ya espese, se le agrega la glucosa, se deja hervir, rebullendo siempre, hasta que al sacar un poquito en un plato, no se resbale y que al rebullir se vea el fondo de la olla.

Arequipe es un dulce tradicional de varios países de América Latina. En Chile se lo conoce como manjar, manjar de leche o manjar blanco; en Colombia y Venezuela se lo denomina arequipe; en Argentina, dulce de leche, en Brasil, doce de leite y en México y Centroamérica, cajeta (derivado de la caja de madera que se utilizaba para empacarlo).

Arequipe es una receta tradicional latinoamericana. Se lo prepara normalmente de leche de vaca o de cabra y azúcar con adición de bicarbonato de sodio, se hierve hasta caramelizar el azúcar y evaporar la leche. El caramelo blando y dulce que queda de color marrón es el famoso arequipe.

Hay escasas referencias en Internet a la reposteria o pastelería chilena. Lo siento. Tan sólo es posible localizar algunos postres chilenos. Mi aconsejo es que revises u ojees publicaciones al respecto. Yo te aconsejaría que ojees publicaciones al respecto en bibliotecas o librerías para localizar la influencias del resto de las pastelerías europeas en el país.

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