Borrar

Me gustaría saber cuales son las comidas que se pueden comer con la mano o algún pinche sin necesidad de plato. Muchas Gracias. .

Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.

Viernes, 2 de julio 2021

Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.

Compartir

PREGUNTA:

Me gustaría saber cuales son las comidas que se pueden comer con la mano o algún pinche sin necesidad de plato. Muchas Gracias. .

RESPUESTA:

Hay muchos alimentos que el protocolo recomienda comer sin cubiertos o usando ambos: manos y cubiertos. Sería el caso de los espárragos, las alcachofas, los caracoles, las chuletillas de cordero, el conejo, codornices, los mariscos, las aceitunas, los canapés, cogollos de lechuga, endivias, el jamón serrano, empanadas o pastelitos de carne, pastelitos reposteros, las frutas pequeñas, frutos secos, etc. Porque, aunque nos parezca mentira, el uso de los cubiertos pertenece a nuestra historia reciente. -su uso generalizado se remonta a apenas dos siglos-. Así que mi recomendación es que cuando la higiene y las buenas maneras lo permitan, hacer uso de nuestras manos como una extensión más de nuestro paladar. También hay que tener en cuenta el entorno y la gastronomía local. Lo que, por ejemplo, en el mundo árabe se come sin cubiertos, puede resultar chocante Occidente o en Latinoamérica. Al igual que la costumbre de mojar los churros en el chocolate, o mojar pan en un huevo frito, es algo que en Inglaterra se considera una falta muy grave. Así que lo más sensato es llevar a la práctica el dicho de: "donde fueres haz lo que vieres".

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios