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Hola,, soy estudiante de arte culinarias. Quisiera que me pudieran aclarar si el ajiromoto es el condimento del nuevo recién descubierto sabor umami? tal como la sal lo es del salado, y el azúcar lo es del dulce. Es algo que no he podido aclarar.

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Viernes, 2 de julio 2021

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PREGUNTA:

Hola,, soy estudiante de arte culinarias. Quisiera que me pudieran aclarar si el ajiromoto es el condimento del nuevo recién descubierto sabor umami? tal como la sal lo es del salado, y el azúcar lo es del dulce. Es algo que no he podido aclarar.

RESPUESTA:

Te refieres al quitno sabor. Popularmente es bien conocido que los seres humanos distinguimos cuatro sabores básicos: amargo, salado, agrio y dulce. A este tradicional cuarteto se sumaba, a comienzos del siglo pasado, un inesperado quinto sabor, más difícil de describir y de identificar. El umami, como lo bautizó su descubridor Kikunae Ikeda a principios del siglo pasado, aún sigue siendo para muchos un gran desconocido.

Aunque su aceptación como sabor básico ha sido reciente, su descubrimiento se remonta a comienzos del siglo XX, cuando fue identificado por el investigador japonés Kikunae Ikeda. Ikeda, atraído por el sabor de las algas marinas de las que había disfrutado en la mesa, logró aislar la molécula responsable en 1908, demostrando que el secreto de su particular sabor era un aminoácido, el glutamato monosódico . Y de que está compuesto el ajinomoto, de glutamato monosódico.

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