Borrar

He comprado chuño de papa negra, es la primera vez y no se cómo cocinarlo o rehidratarlo, ni para que platos sirve. Gracias. .

Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.

Miércoles, 11 de agosto 2021, 10:01

Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.

Compartir

PREGUNTA:

He comprado chuño de papa negra, es la primera vez y no se cómo cocinarlo o rehidratarlo, ni para que platos sirve. Gracias. .

RESPUESTA:

El chuño es un subproducto de la papa producido tradicionalmente por las comunidades quechua y aymara del Perú y Bolivia. Se obtiene al exponer específicas variedades de papas a temperaturas muy bajas del altiplano andino (consiguiendo así su congelación) para posteriormente ser expuestas a un sol intenso. Luego son procesadas de manera tradicional. Hasta aquí lo que conozco del chuño. Más sobre las papas y el chuño http://es.wikipedia.org/wiki/Solanum_tuberosum#Papa_negra

Te facilito varias direcciones web donde encontrar recetas donde se utiliza el chuño, espero que te ayude:

http://www.bolivian.com/cocina/chairo.html

http://www.bolivian.com/cocina/laguachu.html (lagua de chuño)

http://www.pasqualinonet.com.ar/recetas_andinas.htm (receta de chuño phuti)

http://www.cocinalo.com/foro/2_5349_0.html (torta de amapola)

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios