Borrar

Cordial saludo. Qué excelente pagina. Agradeceria saber cuál es la harina de papa y con que nombres se conoce. Gracias. .

Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.

Miércoles, 11 de agosto 2021, 09:30

Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.

Compartir

PREGUNTA:

Cordial saludo. Qué excelente pagina. Agradeceria saber cuál es la harina de papa y con que nombres se conoce. Gracias. .

RESPUESTA:

La harina de papa es aquella que se produce a partir de las papas o patatas. Recibe también en América el nombre de chuño. El chuño es un subproducto de la papa producido tradicionalmente por las comunidades quechua y aymara del Perú y Bolivia. Se obtiene al exponer específicas variedades de papas a temperaturas muy bajas del altiplano andino (consiguiendo así su congelación) para posteriormente ser expuestas a un sol intenso. Luego son procesadas de manera tradicional. Hasta aquí lo que conozco del chuño. Más sobre las papas y el chuño http://es.wikipedia.org/wiki/Solanum_tuberosum#Papa_negra

Te facilito varias direcciones web donde encontrar recetas donde se utiliza el chuño, espero que te ayude:

http://www.bolivian.com/cocina/chairo.html

http://www.bolivian.com/cocina/laguachu.html (lagua de chuño)

http://www.pasqualinonet.com.ar/recetas_andinas.htm (receta de chuño phuti)

http://www.cocinalo.com/foro/2_5349_0.html (torta de amapola)

Sobre la harina de papa: http://www.mineco.gob.gt/mineco/pronacom/sectoredeinversion clusteres/subsectorpapa/estructuradelsector1.htm

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios