Secciones
Servicios
Destacamos
Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.
Miércoles, 11 de agosto 2021, 09:30
Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.
Compartir
PREGUNTA:
Cordial saludo. Qué excelente pagina. Agradeceria saber cuál es la harina de papa y con que nombres se conoce. Gracias. .
RESPUESTA:
La harina de papa es aquella que se produce a partir de las papas o patatas. Recibe también en América el nombre de chuño. El chuño es un subproducto de la papa producido tradicionalmente por las comunidades quechua y aymara del Perú y Bolivia. Se obtiene al exponer específicas variedades de papas a temperaturas muy bajas del altiplano andino (consiguiendo así su congelación) para posteriormente ser expuestas a un sol intenso. Luego son procesadas de manera tradicional. Hasta aquí lo que conozco del chuño. Más sobre las papas y el chuño http://es.wikipedia.org/wiki/Solanum_tuberosum#Papa_negra
Te facilito varias direcciones web donde encontrar recetas donde se utiliza el chuño, espero que te ayude:
http://www.bolivian.com/cocina/chairo.html
http://www.bolivian.com/cocina/laguachu.html (lagua de chuño)
http://www.pasqualinonet.com.ar/recetas_andinas.htm (receta de chuño phuti)
http://www.cocinalo.com/foro/2_5349_0.html (torta de amapola)
Sobre la harina de papa: http://www.mineco.gob.gt/mineco/pronacom/sectoredeinversion clusteres/subsectorpapa/estructuradelsector1.htm
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.