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La UCAM será la segunda universidad en España que imparta gastronomía

Un convenio entre la Católica y el Instituto de Turismo crea el grado de Cocina Mediterránea

30-01-2013 Fernando Perals

La UCAM será la segunda universidad en España que imparta gastronomía

Los restauradores Raimundo González, Pablo González, Firo Vázquez, Pedro Morales, Juan Lax, Francisco Fuentes, Juan Regis y Juan Antonio García, entre otros, fueron testigos de la primera piedra de lo que será el grado de Cocina Mediterránea, que impartirá a partir de septiembre la Universidad Católica de Murcia (UCAM). El consejero de Cultura y Turismo, Pedro Alberto Cruz, y el presidente del centro universitario, José Luis Mendoza, firmaron ayer el convenio de colaboración entre ambas instituciones para la implantación de lo que será, una vez aprobada por la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y la Acreditación (Aneca), la segunda universidad que impartirá gastronomía en España. En 2009 se fundó la Basque Culinary Center en San Sebastián.
El futuro grado, adscrito a la rama de Ciencias Sociales y Jurídicas, estará destinado a formar a profesionales cualificados, capaces de dirigir todo el proceso necesario para alcanzar el éxito en el sector gastronómico, hostelero y alimentario. El objetivo es que los alumnos alcancen, en las aulas y en los fogones, los conocimientos tecnológicos y creativos necesarios para fomentar el desarrollo y la proyección nacional e internacional de la gastronomía mediterránea y murciana.
Los estudios tendrán un carácter práctico y multidisciplinar y abarcarán asignaturas como nutrición, cocinas mediterráneas fundamentales, sumillería, procesos industriales y gastronomía típica murciana. Serán complementadas con otras dedicadas al medio ambiente, psicología, comunicación, 'marketing' y recursos humanos. Con este esquema se pretende proporcionar una formación integral y profunda en el ámbito gastronómico de la dieta mediterránea. Los alumnos titulados podrán adquirir la capacidad de gestionar todos los procesos que comprenden las empresas hosteleras, facilitando así un amplio abanico de salidas profesionales.
Fundir experiencias
El consejero Cruz señaló durante la presentación del acto -al que también asistieron representantes del sector turístico y de asociaciones regionales- que este proyecto es «el resultado de la combinación de sinergias entre ambas instituciones. Fundimos la experiencia de la UCAM, como centro de enseñanza superior universitaria, y del Instituto del Turismo, como referencia en el campo de la enseñanza en materia de hostelería».
Mendoza anunció que, antes de la puesta en marcha de los estudios, se realizarán en Murcia conferencias y jornadas internacionales a las que «vendrán los mejores cocineros de Israel, Turquía y Marruecos, ya que estos países conforman la misma dieta mediterránea que nosotros», e indicó que colaborará en el plan de estudios la Culinary School de Nueva York.
Para el presidente de la UCAM, «se fomentará no solo la alimentación, sino el turismo, una riqueza que tenemos que aprovechar a través de la gastronomía». También adelantó que «los cocineros murcianos serán catedráticos de honor» de la futura titulación


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