Castigo

Castigo

Mesa dispuesta para la cena de Nochebuena / LV

Todos los años lo mismo. Hay dos citas en Navidades que concitan los mayores quebraderos de cabeza a miles de amas de casa: las cenas de Navidad y Nochebuena. Ya saben: entre pato a la oraaaaange y las gulas del norrrrrrte. Qué tensión, qué estress provocan estas dos convocatorias familiares.

La responsable de la cocina se ve sometida al escrutinio de la suegra o la nuera, que van a mirar con lupa la cantidad y calidad de las viandas acarreadas a la mesa, (los langostinos no eran muy allá; seguro que eran congelados) de los cuñados de Bilbao, (él es alérgico al marisco) de la prima pija de Madrid que sólo come en restaurantes minimalistas, y de los retoños de todos ellos (¡mamá, mamá, yo quiero pasta!). Y encima preparar una cremita para la abuela que su dentadura ya no está para verbenas.

Esa sufrida ama de casa lleva pensando en estos pantagruélicos eventos desde primeros de mes, haciendo encaje de bolillos para conciliar todas esas apetencias con su magro presupuesto y la necesidad de dejar el pabellón familiar bien alto. Toda una labor de ingeniería gastronómica supone elaborar esos menús con tales condicionamientos.

Pero los dolores de cabeza no han hecho más que comenzar. Ha tenido que hacer la compra pensando en qué productos puede comprar con anticipación antes de que las fechas pongan sus precios en la estratosfera y qué otros puede dejar para el último momento; qué comprará fresco o qué congelará...un galimatías.

Llegado el momento, la víspera ya está nuestra sufrida ama de casa liada en la cocina preparando todo lo que pueda adelantar: guisos, fondos, salsas... todo ello, naturalmente, sin desatender las comidas normales del día. El día D es ya el caos absoluto. Horas y horas en la cocina, para poner a punto cenas para 10-15 comensales, mientras familiares y amigos se entregan a animadas charlas y copiosas libaciones.

¿Y el dia D+1? Hay que fregar. Señoras: rebélense.


RECETAS

Lubina a la plancha con vinagreta de verduras

Lubina a la plancha con vinagreta de verdurasLa vinagreta tenemos que elaborarla el día anterior. Para ello, ponemos en un bol todas las verduras cortadas en una brunoise muy fina (cubitos pequeños) Y añadimos dos partes de aceite, una de vinagre, otra de agua helada y un chorrito del vino dulce. ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Comida 3D

Comida 3DHasta ahora, lo único que nos ponían impreso sobre el mantel en cualquier restaurante era la carta. Y la cuenta, claro, cuando terminábamos. Desde hace unos años, Firo Vázquez, uno de los grandes chefs de la región, propietario del Olivar de Moratalla, ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Ensalada de col

Ensalada de colRápida, fácil de preparar y sabrosa, sola o como guarnición. Cortamos col en una juliana lo más fina posible. Añadimos manzana ácida muy bien picada, al igual que varios pepinillos encurtidos y láminas de zanahoria cortadas con un pelador. Aliñamos con ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

VIÑAHONDA blanco joven 2008
VIÑAHONDA blanco joven 2008

Bodegas SILVANO GARCÍA Avenida de Murcia, 29 30520 Jumilla (Murcia) Tel. 968 780 767 Fax: 968 716 125 bodegas@silvanogarcia.com www.silvanogarcia.com www.bodegasilvanogarcia.blogspot.com ...

(+) Más catas de vinos.