La fe en la mesa

La fe en la mesa

Elaboración de albóndigas de bacalao, muy apropiadas en época de Cuaresma. / LV

Es conocida la costumbre que tienen las religiones –en general, no señalamos a nadie, que no está el patio para bromas– de meterse en la vida privada de las personas, de modificar sus hábitos, de imponerles pautas de comportamiento muy determinadas en aspectos aparentemente triviales de la vida cotidiana, muy específicamente en la alimentación: la vigilia cristiana o el ayuno musulmán, entre otros muchos ejemplos.

La relación entre la fe y la comida ha sido siempre estrecha como con secuencia de su fuerte vínculo simbólico. La dualidad cuerpo-alma tiene así su correlato en la de la alimentación material y la espiritual. El pan ácimo, el cordero pascual, una vaca, son, según las situaciones, los países y las creencias, mucho más que cereales y carne. La mitología hindú considera la berenjena como un regalo de los dioses al pueblo, ya que se entendía que el consumo de esta negra hortaliza proporcionaba paz al alma humana.
.
Los diferentes ritos religiosos han incidido en la relación del hombre con la comida que ponía en su mesa en muchas ocasiones. Se relaciona el bacalao con el periodo de Cuaresma debido a la tradición religiosa del ayuno y la abstinencia, del mismo modo que el cordero queda institucionalizado el lunes de Resurrección. A partir del siglo XVIII, cuando se suavizaron los días de abstinencia, el consumo de pescado comenzó a disminuir. La abstinencia contribuyó mucho a que se popularizara también el consumo de bacalao salado y seco ya que, sin facilidades de refrigeración, era difícil obtener el pescado fresco en todas partes.

Incluso los nombres de algunos productos tienen una clara inspiración religiosa. Nuestro querido y ahora apreciadísimo Gallopedro o Pez de San Pedro es un ejemplo. El evangelio de San Mateo explica que San Pedro encontró en la boca de un pez una moneda de cuatro dracmas, con la que pudo pagar el impuesto del templo. Agradecido, el pescador devolvió el pez al agua, sujetándolo suavemente por los costados con dos dedos. Las manchas oscuras que presenta en sus flancos representarían, por tanto, las huellas de los dedos del primero de los apóstoles.
Que el Señor bendiga la mesa.


RECETAS

Costillas de cerdo al bourbon

Costillas de cerdo al bourbonLa receta está hecha con bourbon (whiskey americano) pero podemos usar whisky o cerveza. El bourbon le dará mayor profundidad aromática. Ponemos al fuego una cazuela plana que podamos meter al horno con aceite de oliva, el romero y los ajos aplastados. ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

De sobre

De sobreQuién no se ha comido en su vida una sopa de sobre? Aunque haya sido en la mili. O ¿quien no ha usado alguna vez una pastilla de avecrem? (Chup, chup). Precursoras de formas de alimentación propias de la astronáutica, datan, sin embargo del siglo XVII ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Berenjena en el sofrito

Berenjena en el sofritoNo suele ser habitual que en los sofritos con los que iniciamos cualquier guiso incluyamos entre las verduras (cebolla, pimientos, ajo, puerros, zanahorias...) la berenjena. Sin embargo, esta aporta color, al oscurecer el guiso; textura, porque proporciona ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007
HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007

Bodega Hacienda Pinares c/ San Juan Bautista, 18 02500 Tobarra ( Albacete) telf.: 967 327 174 móvil 609 108 393

(+) Más catas de vinos.