Sisas

Sisas

La mayoría de las balanzas de los comercios no da garantías de marcar el peso correcto al vulnerar la normativa de control metrológico: esa es la conclusión, nada menos, de un amplio estudio de una asociación de consumidores realizado en toda España. Un informe parecido publicado hace tiempo sobre los surtidores de gasolina arrojó (nunca mejor dicho) un resultado parecido. No se de qué nos extrañamos, teniendo en cuenta que este es el único país del mundo en el que la picaresca tiene su propia tradición literaria y que nuestro idioma tiene un verbo que describe perfectamente la acción a la que nos estamos refiriendo: sisar. Recuerdo viejas imágenes de ese tendero colocando disimuladamente el dedo sobre la báscula, añadiendo así unos gramos más a los de la propia mercancía (ahora el sistema es más ‘digital’, aunque ya no se use el dedo); o a esa pescatera diciendo aquello de «ahí van, trescientos de almejas bien pesaos», señalando así la excepcionalidad de tamaña precisión; o esa hábil maniobra de pesarte los trozos de carne antes de picarla, de tal manera que no sabemos lo que se queda en las entrañas de la máquina...

Rinconete y Cortadillo pertenecen al la ficción literaria del Siglo de Oro, pero su figura se ha mantenido vigente. Ángel González Palencia en su obra La España del Siglo de Oro retrata acertadamente al pícaro de esta manera: «... es producto del orgullo nacional, una clase de gentes no habituadas al trabajo, y que viven de ciertos servicios(...), hombre que, sin ser verdaderamente criminal, pertenece al hampa; tiene pocos o ningunos escrúpulos.». ¿Les suena de algo?

No se trata de generalizar, pero según el estudio mencionado al principio las irregularidades alcanzan el 69% en el pequeño comercio y en los supermercados, el porcentaje de incumplimientos es del 36%.

En fin, novelas ejemplares, que diría Don Miguel.


RECETAS

Bacalao sobre crema de calabaza

Bacalao sobre crema de calabazaEmpecemos por la crema. Ponemos una cazuela al fuego con un chorro de aceite y braseamos a cebolla, el puerro y dos de los dientes de ajo. Cuando empiece a pegarse el fondo, añadimos el vino blanco, dejamos reducir e incorporamos la calabaza, sal, pimienta, ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Singles

SinglesHace apenas dos décadas, la figura masculina en un mercado de abastos sólo podía verse mostrador adentro en los puestos. Un hombre haciendo la compra era un extraño espectáculo seguido con sorpresa y conmiseración a partes iguales. «¡Pobre hombre!», suspiraban ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Calamares a la romana jugosos

Calamares a la romana jugososSiempre que consiga calamarcitos pequeños y quiera hacerlos a la romana (con harina normal y huevo) o con tempura, hágalos enteros, sin trocear. Saldrán espectaculares a la vista y mucho más jugosos. Y sobre todo, con el aceite a alta temperatura y muy ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.
CRÁPULA 2008
CRÁPULA 2008

CRÁPULA VINOS Gabriel Martínez Valero Wine Manager Teléf. 662 380 985 968 781 855 e-mail: gmartinez@vinocrapula.com

(+) Más catas de vinos.