De pega

De pega

¡Virgen Santísima, dónde vamos a ir a parar! Se diluyen las costumbres, se difuminan los principios básicos de nuestra civilización, se trituran las esencias mismas de nuestra condición humana. Estamos perdidos, señores, abocados a una decadencia que dejará en una mera crisis griega la debacle del Imperio Romano.

Todo empezó con la cerveza sin alcohol (?), siguió con las hamburguesas de soja, pasó por el reciente dislate del vino sin graduación y ha terminado en esto: la Comisión Europea ha autorizado la comercialización de Fibrimex. Este invento del maligno consiste en una enzima que une trozos de carne en un filete. Sí señores, ¡un pegamento para crear filetes de trozos de carne, para dar lugar a una pieza de apariencia normal¡ Eso si, la UE advierte de que todos los productos elaborados con este método deben llevar una leyenda en su etiqueta especificándolo. Estaría bueno.

El caso es que el engendro éste pega distintos trozos de carne, incluso de distinta procedencia. Así podríamos estar disfrutando de un entrecot de excelente apariencia, que no haya salido de ninguna vaca, sino de un puzle de carnes de distintas partes de la vaca o, incluso de distintos animales de diferentes especies. Los que defiende su implantación valoran que «a simple vista no se nota la diferencia, y es inodoro e insípido». Pues ahí está el problema, precisamente, que nos la van a meter sin que nos enteremos. Porque uno puede mirar una etiqueta si compra en el súper, pero, ¿que pasará en bares, restaurantes, chiringuitos...etc? Que estas cosas las carga el diablo. Los dueños de la patente, holandesa (no, si...) dicen que esta abominación permitirá filetes del mismo tamaño y forma. ¡Queremos coches, zapatos y televisores del mismo tamaño y forma. Pero filetes, lo que se dice filetes, los queremos únicos, distintos a los demás, y sobre todo, que sean filetes!


RECETAS

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Empanadillas de berenjenaPues sí señor: empanadillas de berenjena. Y, además, las vamos a hacer al horno, para que sean más ligeras y menos aceitosas. Venga. Abrimos logitudinalmente las berenjenas, les hacemos a su carne unos cortes en red, salpimentamos, espolvoreamos orégano ...

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AjoHerodoto contaba, 450 años antes de Cristo, que los egipcios se lo daban a los esclavos que construían las pirámides para fortalecer sus músculos. Aristófanes dice que los soldados griegos lo consumían para obtener mayor ardor (guerrero, no de estómago). ...

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TRUCOS

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Mahonesa ligeraPodemos hacer una mahonesa que sea ligera y, además, aromatizarla al gusto. Para ello, mezclaremos 3 cucharadas soperas de mahonesa con dos de yogur natural. Añadiremos la ralladura de la piel de un limón (o de naranja, que le aportará una nota cítrica ...

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Zarangollo con virutas de sepia
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Monasterio de Santa Ana Tinto Monastrell 2001
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