El efecto mariposa

El efecto mariposa

A falta de vino.... buena es el agua, o no?/ LV

Copiado –intertextualizado dicen algunos–de Wikipedia: El efecto mariposa es un concepto que incluye la noción de dependencia sensible en condiciones iniciales en la teoría científica: La teoría del caos. La idea es que pequeñas variaciones en las condiciones iniciales de un sistema dinámico pueden producir grandes variaciones en el comportamiento del sistema a largo plazo. Su nombre proviene del antiguo proverbio chino: «el aleteo de las alas de una mariposa se puede sentir al otro lado del mundo».

Bueno, pues algo de esto ha ocurrido tras la puesta en marcha en España del sistema del carné de conducir por puntos y su efecto sobre las cartas de al gunos restaurantes. La cosa del soplómetro se ha puesto tan recia que los clientes de los restaurantes se lo piensan más de una vez antes de dar rienda suelta a la ingesta de vino, licores u otros brebajes epirituosos, no vaya a ser que conduciendo a la salida, les pare algún probo agente de la Benemérita Institución, le enchufe el aparato y acabe perdiendo más puntos que el Alcoyano en sus mejores tiempos.

Esta inhibición o autocensura alcohólica ha acabado afectando a las cavas y al final, a las cuentas de los establecimientos, siendo, ade más, como suele ser, el vino, el concepto en el que nos la suelen cla var más adentro. Así que, haciendo de la necesidad virtud, ya hay establecimientos que han decidido poner en valor el agua, cuyo consumo en hostelería se ha disparado tras la aparición del dichoso carné. Pero claro, a ese agua hay que rodearla de glamour, de exclusividad para que nos puedan cobrar algo parecido a lo que nos cobraban por el vino. Y así, han aparecido ya las primeras cartas de agua en algunos restaurantes, se hacen catas de agua, hay sumilleres de agua y hasta se habla de maridaje de según qué tipos de agua con qué platos.


RECETAS

Chipirones sobre concasé

Chipirones sobre concaséPochamos la cebolla muy bien picada en una sartén con un chorrito de aceite. Cuando se ablande, añadimos la zanahoria pelada y cortada en daditos. A los 5 minutos, añadimos el tomate pelado y cortado en dados algo más grandes. Subimos el fuego, incorporamos ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Todos máster

Todos másterCocina hasta en la sopa, nunca mejor dicho. Me río yo de la burbuja inmobiliaria si la comparamos con la inflación de concursos de cocina presentes en cualquier cadena de televisión. Los masterchef, topchef y minichef proliferan por doquier explotando ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Garbanzos con todo

Garbanzos con todoSe le pueden sacar mucho partido a los botes de legumbres cocidas. Basta con lavarlas al chorro del grifo para eliminar el sabor de la conserva y guisarlas con un sofrito previo y cualquier otro elemento. Por ejemplo, en este caso, unos garbanzos con ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.
CRÁPULA 2008
CRÁPULA 2008

CRÁPULA VINOS Gabriel Martínez Valero Wine Manager Teléf. 662 380 985 968 781 855 e-mail: gmartinez@vinocrapula.com

(+) Más catas de vinos.