El efecto mariposa

El efecto mariposa

A falta de vino.... buena es el agua, o no?/ LV

Copiado –intertextualizado dicen algunos–de Wikipedia: El efecto mariposa es un concepto que incluye la noción de dependencia sensible en condiciones iniciales en la teoría científica: La teoría del caos. La idea es que pequeñas variaciones en las condiciones iniciales de un sistema dinámico pueden producir grandes variaciones en el comportamiento del sistema a largo plazo. Su nombre proviene del antiguo proverbio chino: «el aleteo de las alas de una mariposa se puede sentir al otro lado del mundo».

Bueno, pues algo de esto ha ocurrido tras la puesta en marcha en España del sistema del carné de conducir por puntos y su efecto sobre las cartas de al gunos restaurantes. La cosa del soplómetro se ha puesto tan recia que los clientes de los restaurantes se lo piensan más de una vez antes de dar rienda suelta a la ingesta de vino, licores u otros brebajes epirituosos, no vaya a ser que conduciendo a la salida, les pare algún probo agente de la Benemérita Institución, le enchufe el aparato y acabe perdiendo más puntos que el Alcoyano en sus mejores tiempos.

Esta inhibición o autocensura alcohólica ha acabado afectando a las cavas y al final, a las cuentas de los establecimientos, siendo, ade más, como suele ser, el vino, el concepto en el que nos la suelen cla var más adentro. Así que, haciendo de la necesidad virtud, ya hay establecimientos que han decidido poner en valor el agua, cuyo consumo en hostelería se ha disparado tras la aparición del dichoso carné. Pero claro, a ese agua hay que rodearla de glamour, de exclusividad para que nos puedan cobrar algo parecido a lo que nos cobraban por el vino. Y así, han aparecido ya las primeras cartas de agua en algunos restaurantes, se hacen catas de agua, hay sumilleres de agua y hasta se habla de maridaje de según qué tipos de agua con qué platos.


RECETAS

Guiso de sepia a la cerveza

Guiso de sepia a la cervezaPonemos las almejas en agua con sal un par de horas antes. Limpiamos y troceamos las sepias. Cazuela ancha al fuego con un chorro de aceite. Ponemos a pochar la cebolla, los dientes de ajo y el pimiento rojo, todo muy bien picado, y a los 15 minutos

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¿Quién cocina?¿Se come mejor en los hogares españoles ahora o hace dos o tres décadas? La respuesta remite a otra pregunta: cómo se cocinaba antes en los domicilios y cómo se hace ahora. O cuánto tiempo se dedicaba a cocinar antes y cuánto ahora. Pues, por ejemplo, ...

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Canalizo Syrah Crianza 2000
Canalizo Syrah Crianza 2000

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