El ‘campanu’ yanky

El ‘campanu’ yanky

Plato de jamón ibérico / LV

Los asturianos llaman el “campanu” al primer salmón que se pesca en cualquier río de Asturias en la campaña. Pero el primero que se captura de la campaña es el que lleva todo el protagonismo ya que televisiones y periodistas de toda España e incluso de extranjero se dan cita para hacer sus reportajes. Este primer salmón llamado en Asturias “campanu” se llega a cotizar en grandes sumas de dinero que superan incluso el millón de pesetas, que suele comprarse por restaurantes afamados de la capital de España o de Oviedo para invitar a grandes personajes de vida social, política o deportiva de nuestro país.

Bueno, pues Estados Unidos ya tiene su «Campanu». El abogado neoyorquino John Graham se quiso dar un capricho para celebrar su 44 cumpleaños: compró en una subasta, junto a tres amigos, el primer jamón ibérico de bellota que se importará en EEUU por 26.000 dólares (unos 20.600 euros). Para degustar esta exquisitez, sin embargo, Graham y sus compañeros deberán esperar al menos hasta el verano de 2008, fecha en la que está prevista la llegada de los primeros jamones de bellota pata negra a EEUU.

Más que pata negra, podríamos decir «pata de oro», porque sólo a un yanky se le puede ocurrir pagar casi cuatro millones por un jamón. Vamos que sale la loncha a medio ojo de la cara. Y el hueso a un riñón. Hacemos un caldo con ese hueso y nos dejamos en la sopa 100.000 pesetas. El ganador de la subasta obtuvo el derecho a organizar en su casa una «fiesta de tapas» en la que el chef español José Andrés cocinará para 25 invitados. ¿Lo ven?: Como lo del Campanu pero en plan yanky.

Y es que pese a los estrechos controles de las autoridades aduaneras, la picaresca siempre se las ha ingeniado para que unos cuantos privilegiados -o simplemente audaces- pudiesen disfrutar del manjar a ese lado del Océano, aún a riesgo de que el jamón quedase varado en cualquier puesto fronterizo-. Sin embargo, con la apertura del mercado estadounidense, las perspectivas para el jamón ibérico español se han multiplicado exponencialmente.
Con unos cuantos incautos o snobs como el Graham este, el negocio está asegurado.


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