Líquidos, sólidos y gaseosos

Líquidos, sólidos y gaseosos

Torta del Casár, ¿sólido, líquido...? / LV

A los probos servidores públicos que se inventaron el reciente paquete de medidas de seguridad en los aeropuertos –ya saben, la tontería esta de los líquidos– se les olvidó consultar previamente con expertos en Física y Química, antes de ponerlo en marcha. Habrían evitado así mucha chufla, rechufla e incluso chirigota, como la que recorre las puertas de embarque de todo el país.

Veamos: si a uno se le ocurre la peregrina idea de prohibir líquidos o geles y cremas en determinada cantidad en el equipaje de mano, por si se desliza un terrorista con un explosivo, lo primero que debe preguntarse es: ¿Qué es un líquido?; ¿qué es un gel?. La pregunta no es tan sencilla de responder como parece. Estamos de acuerdo en que lo que contiene un bote de cebolletas en conserva, además de las cebolletas, es un líquido, de ahí que a esa pobre señora de Murcia le quedaron dos opciones: o beberse el vinagre, o abandonar su querido bote, lo que finalmente hizo.

Item más, estamos de acuerdo en que el coñac, whiskhy, vino... son líquidos, algunos de ellos, incluso, espirituosos, así que con esta medida estamos contribuyendo a incrementar los índices de alcoholemia entre los usuarios de los aviones, muchos de los cuales, no dispuestos a regalarle su tesoro al aduanero de turno, deciden llevárselo puesto. Pero tampoco pasa nada porque ellos no conducen.

Pero he aquí que en este programa de rentención de líquidos aeroportuario, han aparecido los conflictos: el relleno de una ensaimada mallorquina, ¿es un sólido, es un líquido, lleva crema, gel?. Las autoridades aéreas, ante el peligro que corría la pastelería tradicional isleña, han decidido admitir las ensaimadas en la cabina del avión. Y digo yo: ¿es que un terrorista no puede meter un explosivo en el cabello de ángel de una ensaimada? Pero hay más: un bote de mantequilla asturiana: es sólida si está fría. Es una crema si está caliente ¿Y una torta del Casar? Es más, una botella de aceite, metida en una nevera de mano puede estar en estado sólido ¿o no? ¿Y el camenbert?; ¿Y el foie gras?

En fin, que además de estrujarse el magín para tocarnos las narices a los ciudadanos, nuestros probos servidores públicos deberían usarlo también para pensarse mejor las cosas.


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