Amor culinario

Amor culinario

Risotto con setas / LV

El padre de la nouvelle cuisine, Michel Guerard reveló en su día que la verdadera inspiración de su cocina en los años 60 surgió cuando conquistó a la mujer que hoy es su esposa.

Guerard ha explicó que cuando él tenía 41 años conoció a una chica a través de otro colega suyo de la que se quedó prendado. El tenía ganas de casarse y fue a verla al balneario que dirigía en Las Landas. Cuando llegó al comedor y vio a la gente hospedada en su intento de purificarse y adelgazar tomando unas zanahorias, se le ocurrió cómo conquistarla, cambiando su cocina. De ahí las pequeñas raciones de la alta cocina.

Qué bonito; qué tierno, qué romántico todo! Pero hombre, un poco más de materia prima al plato no habría estado mal. Si es que al amor lo carga el diablo. En fin, el caso es que Guerard desmitificó así la apa rición del movimiento culinario que más ha calado en la sociedad en el último siglo, la nouvelle cuisine, explicando, con gran sentido del humor, la «sencillez desconcertante» de cómo fue todo el proceso, del que se sienten deudores los grandes de la cocina actual como Ferrán Adriá.

O sea, que al final, la culpa de todo este lío de la cocina de vanguardia la tuvo... un calentón. Madre mía, madre mía...

También el amor parece que fue el inspirador de otro plato universal: el risotto. Se cuenta que su inventor, un joven italiano, allá en el Renacimiento, se enamoro de la hija del maestro Valerio, al parecer bellísima, la pidió en matrimonio y se celebró la boda. El novio, aficio nado a la cocina, hizo preparar un plato con el que sorprendería a sus invitados, un arroz coloreado con azafrán, que al ser inocuo no haría perder el sabor de esta gramínea. Los comensales quedaron maravillados al ver unas impresionantes fuentes llenas de unas pepitas de oro como las que llevan los ríos. Desde entonces, el azafrán fue el colorante ideal para el arroz.

Y es que el amor siempre ha rondado los fogones. Y es que ya lo dijo George Bernard Shaw: «No hay amor más más sincero el que sentimos hacia la comida».


RECETAS

Arroz con setas de cardo

Arroz con setas de cardoP aella o tartera al fuego con chorrito de aceite. Sofreímos lentamente la cebolla cortada muy fina (unos 15 minutos) y el tomate (hasta que se evapore la humedad que aporta). Incorporamos la mitad de los tallos de las setas picados muy finamente. Dejamos ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

La ciudad elevada

La ciudad elevadaExisten referencias al trigo en la alimentación humana en las tablillas de escritura cuneiforme de la civilización de Sumer, en zonas que hoy ocupa la moderna Irak. Después, el trigo pasó del valle del Nilo a las civilizaciones griega y romana, y de

(+) VER MAS.
TRUCOS

Cuajado de pisto

Cuajado de pisto Salteamos a fuego vivo en una sartén o wok cebolla, pimiento rojo y verde y tomates, todo cortado en cubitos. Salpimentamos, añadimos dos o tres cucharadas de salsa de tomate y cuajamos unos huevos a modo de revuelto. Un exquisito cuajado para comer así, ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Perla Real Syrah 2002
Perla Real Syrah 2002

Bodegas Fernández, SA Avda. de Murcia, s/n Jumilla Tf. 968 780 559 e-mail: correo@bod-fernandez.com

(+) Más catas de vinos.