Amor culinario

Amor culinario

Risotto con setas / LV

El padre de la nouvelle cuisine, Michel Guerard reveló en su día que la verdadera inspiración de su cocina en los años 60 surgió cuando conquistó a la mujer que hoy es su esposa.

Guerard ha explicó que cuando él tenía 41 años conoció a una chica a través de otro colega suyo de la que se quedó prendado. El tenía ganas de casarse y fue a verla al balneario que dirigía en Las Landas. Cuando llegó al comedor y vio a la gente hospedada en su intento de purificarse y adelgazar tomando unas zanahorias, se le ocurrió cómo conquistarla, cambiando su cocina. De ahí las pequeñas raciones de la alta cocina.

Qué bonito; qué tierno, qué romántico todo! Pero hombre, un poco más de materia prima al plato no habría estado mal. Si es que al amor lo carga el diablo. En fin, el caso es que Guerard desmitificó así la apa rición del movimiento culinario que más ha calado en la sociedad en el último siglo, la nouvelle cuisine, explicando, con gran sentido del humor, la «sencillez desconcertante» de cómo fue todo el proceso, del que se sienten deudores los grandes de la cocina actual como Ferrán Adriá.

O sea, que al final, la culpa de todo este lío de la cocina de vanguardia la tuvo... un calentón. Madre mía, madre mía...

También el amor parece que fue el inspirador de otro plato universal: el risotto. Se cuenta que su inventor, un joven italiano, allá en el Renacimiento, se enamoro de la hija del maestro Valerio, al parecer bellísima, la pidió en matrimonio y se celebró la boda. El novio, aficio nado a la cocina, hizo preparar un plato con el que sorprendería a sus invitados, un arroz coloreado con azafrán, que al ser inocuo no haría perder el sabor de esta gramínea. Los comensales quedaron maravillados al ver unas impresionantes fuentes llenas de unas pepitas de oro como las que llevan los ríos. Desde entonces, el azafrán fue el colorante ideal para el arroz.

Y es que el amor siempre ha rondado los fogones. Y es que ya lo dijo George Bernard Shaw: «No hay amor más más sincero el que sentimos hacia la comida».


RECETAS

Chipirones sobre concasé

Chipirones sobre concaséPochamos la cebolla muy bien picada en una sartén con un chorrito de aceite. Cuando se ablande, añadimos la zanahoria pelada y cortada en daditos. A los 5 minutos, añadimos el tomate pelado y cortado en dados algo más grandes. Subimos el fuego, incorporamos ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Todos máster

Todos másterCocina hasta en la sopa, nunca mejor dicho. Me río yo de la burbuja inmobiliaria si la comparamos con la inflación de concursos de cocina presentes en cualquier cadena de televisión. Los masterchef, topchef y minichef proliferan por doquier explotando ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Garbanzos con todo

Garbanzos con todoSe le pueden sacar mucho partido a los botes de legumbres cocidas. Basta con lavarlas al chorro del grifo para eliminar el sabor de la conserva y guisarlas con un sofrito previo y cualquier otro elemento. Por ejemplo, en este caso, unos garbanzos con ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.
CRÁPULA 2008
CRÁPULA 2008

CRÁPULA VINOS Gabriel Martínez Valero Wine Manager Teléf. 662 380 985 968 781 855 e-mail: gmartinez@vinocrapula.com

(+) Más catas de vinos.