Amor culinario

Amor culinario

Risotto con setas / LV

El padre de la nouvelle cuisine, Michel Guerard reveló en su día que la verdadera inspiración de su cocina en los años 60 surgió cuando conquistó a la mujer que hoy es su esposa.

Guerard ha explicó que cuando él tenía 41 años conoció a una chica a través de otro colega suyo de la que se quedó prendado. El tenía ganas de casarse y fue a verla al balneario que dirigía en Las Landas. Cuando llegó al comedor y vio a la gente hospedada en su intento de purificarse y adelgazar tomando unas zanahorias, se le ocurrió cómo conquistarla, cambiando su cocina. De ahí las pequeñas raciones de la alta cocina.

Qué bonito; qué tierno, qué romántico todo! Pero hombre, un poco más de materia prima al plato no habría estado mal. Si es que al amor lo carga el diablo. En fin, el caso es que Guerard desmitificó así la apa rición del movimiento culinario que más ha calado en la sociedad en el último siglo, la nouvelle cuisine, explicando, con gran sentido del humor, la «sencillez desconcertante» de cómo fue todo el proceso, del que se sienten deudores los grandes de la cocina actual como Ferrán Adriá.

O sea, que al final, la culpa de todo este lío de la cocina de vanguardia la tuvo... un calentón. Madre mía, madre mía...

También el amor parece que fue el inspirador de otro plato universal: el risotto. Se cuenta que su inventor, un joven italiano, allá en el Renacimiento, se enamoro de la hija del maestro Valerio, al parecer bellísima, la pidió en matrimonio y se celebró la boda. El novio, aficio nado a la cocina, hizo preparar un plato con el que sorprendería a sus invitados, un arroz coloreado con azafrán, que al ser inocuo no haría perder el sabor de esta gramínea. Los comensales quedaron maravillados al ver unas impresionantes fuentes llenas de unas pepitas de oro como las que llevan los ríos. Desde entonces, el azafrán fue el colorante ideal para el arroz.

Y es que el amor siempre ha rondado los fogones. Y es que ya lo dijo George Bernard Shaw: «No hay amor más más sincero el que sentimos hacia la comida».


RECETAS

Calamar guisado con chorizo

Calamar guisado con chorizo¿Quién dijo miedo? Mezclar dos productos tan aparentemente alejados como calamar y chorizo da un gran resultado. Ponemos una cazuela al fuego con un poco de aceite y freímos ligeramente el chorizo cortado en rodajas. Justo para aromatizar y dar color ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

El apartamento

El apartamentoLas feministas es que no se enteran. Décadas de lucha en pro de los derechos de la mujer, páginas de historia escritas a fuego y sangre para lograr el voto femenino, la liberación sexual, o la persecución judicial de los malos tratos domésticos, y se

(+) VER MAS.
TRUCOS

Pollo crujiente

Pollo crujiente En Castilla y León se asa el cordero lechal masajeado previamente con manteca de cerdo, y en una bandeja sin líquido. En otra bandeja se coloca agua aromatizada con limón y unos ajos. Se trata de que la carne no toque líquido alguno para que la manteca ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007
HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007

Bodega Hacienda Pinares c/ San Juan Bautista, 18 02500 Tobarra ( Albacete) telf.: 967 327 174 móvil 609 108 393

(+) Más catas de vinos.