La dictadura roja

La dictadura roja

Presentación de la Guía Michelín 2006 de Nueva York, en el Museo Guggenheim de la ciudad / LV

Sus calificaciones hunden o ensalzan negocios, disparan o entierran carreras profesionales; los chefs de medio mundo tiemblan ante la visita de sus enviados, su publicación anual es esperada con aprensión y ansiedad, los hay que, hartos de la dependencia de sus dicta dos han cerrado su súper restaurante y han abierto una modesta brasserie, –caso del gran chef Alain Senderens– y hay quien se ha quitado la vida, incapaz de soportar la pérdida de sus favores –Bernard Loiseau se pegó un tiro por esa razón–.

La dictadura de las guías gastronómicas está condicionando las tendencias en la cocina moderna, que presionada para responder más a los críticos, inspectores y a otras gentes del propio oficio que a los comensales, se está convirtiendo en una actividad endogámica. Y de paso ha tirado hacia arriba de los precios hasta llegar a niveles estra tosféricos.

Y entre todas ellas, la Guía Michelín, el libro rojo de la cocina, hecho desde, por y para la cocina francesa, cuyo chauvinismo en el reparto de sus famosas estrellas ha quedado patente en muchas ocasiones. La guía Michelin fue creada en el año 1900 por André Michelin y ya era en ese momento una guía publicitaria, ofrecida con la compra de neumáticos. Francia contaba entonces con 2.400 conductores, y la guía tenía información valiosa para aquellos locos con sus viejos cacharros: lista de los mecánicos, los médicos, planos de algunas ciu dades y lista de las curiosidades. Es a partir de 1920 cuando se empieza a vender la guía y aparecen en él los restaurantes.

Muchos guisos se han hecho desde entonces y en este tiempo, el libri to rojo más que una guía útil para el consumidor de restaurantes ha devenido en una espada de Damocles para Chefs y cocineros. Y es que se dice que la pérdida de una de sus famosas estrellas supone una caída financiera del negocio de un 25%, amén del golpe moral que ello supone para egos tan cultivados.

La vanidad y el dinero son dos fuertes motores.


RECETAS

Salteado de brócoli y coliflor

Salteado de brócoli y coliflorSeparamos en ramitos la coliflor y el brócoli. Pelamos y troceamos no muy pequeños los tallos de ambas verduras. Troceamos las setas y las salteamos a fuego fuerte con dos dientes de ajo aplastados hasta que se les vaya el agua y se doren un poco. reservamos. ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

El aperitivo

El aperitivo¿Recuerdan el anuncio de «las tapitas del bar»? ¿Aquél en el que la señora de un propio le señala las lorzas que adornan su ‘cintura’? Pues como si lo hubiera realizado un nutricionista. Porque en este país, la inveterada costumbre del aperitivo es una ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Legumbres en ensalada

Legumbres en ensaladaAlubias, garbanzos, lentejas... las legumbres son una magnífica opción para elaborar unas ensaladas distintas. Algo muy sencillo desde que disponemos de excelentes conservas de legumbres cocidas. Eso sí, dado que no van a tener ninguna otra elaboración, ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.
Casa de la Ermita Petit Verdot 2001
Casa de la Ermita Petit Verdot 2001

Bodegas y Viñedos Casa de la Ermita Alfonso X, 2 - 1º C Jumilla (Murcia)

(+) Más catas de vinos.