Acqua

Acqua

Aguas de diseño / LV

El agua para las ranas y p’a bañarse está muy bien». Así reza esa canción popular que comenzaba: «beber, beber, beber es un gran placer» y que pretendía alabar esa tan masculina como rústica costumbre de ponerse como los acigüembres trasegando morapio. Pero los tiempos cambian, los modos se atemperan, el cuidado del cuerpo serrano se impone y al vino, entendido éste como rito social, le salen competidores.

Ya hace unos años se se puso de moda el consumo en establecimientostos públicos de determinadas marcas glamourosas de agua: era moderno, se decía. Quedaba muy in tomar Perrier; mucho más que beber Font Sana, dónde iba a parar, pero lo que nos llega es el acabose.

El agua de lujo es una moda en países como Estados Unidos y Alemania, a la que España se acaba de incorporar, gracias a la aparición no sólo de las cartas de agua en muchos restaurantes sino a la posibilidad que ofrecen diversas tiendas gourmet de adquirir botellas exclusivas de agua cuyo precio puede ascender hasta los 20 euros el litro, que ya son ganas de beber agua.

Entre las marcas más selectas de agua se encuentran Fiji Water, procedente de estas islas del Pacífico y que es conocida por ser la favorita de las estrellas de Hollywood, gracias a su alto contenido en silicio, un mineral con efectos beneficiosos para el pelo y la piel. Y claro, se supone que para tener la cara como Angelina Jolie –siliconadas labiales aparte– deberemos consumirla –previo pago.

De hecho con muchas de estas aguas estaremos pagando más por el recipiente que por el contenido. La cosa se ha puesto de tal manera que las botellas acaban siendo puro diseño de marcas con gancho, al más puro estilo de los perfumes más caros. Vamos, la versión fas hion del agua para todos... (los que se lo puedan permitir). Ya existen catas de agua, con todo el ritual propio de los más depurados reservas y ya funcionan sumilleres de agua, que se ocupan de maridar cada una de ellas con los alimentos más adecuados.

Y sin ir más lejos, en Murcia ya hay un restaurante que ofrece una carta con ¡cien tipos diferentes de agua!

Por si las cartas de vinos no fueran ya suficiente complicación.


RECETAS

Guiso de sepia a la cerveza

Guiso de sepia a la cervezaPonemos las almejas en agua con sal un par de horas antes. Limpiamos y troceamos las sepias. Cazuela ancha al fuego con un chorro de aceite. Ponemos a pochar la cebolla, los dientes de ajo y el pimiento rojo, todo muy bien picado, y a los 15 minutos

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CURIOSIDADES

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¿Quién cocina?¿Se come mejor en los hogares españoles ahora o hace dos o tres décadas? La respuesta remite a otra pregunta: cómo se cocinaba antes en los domicilios y cómo se hace ahora. O cuánto tiempo se dedicaba a cocinar antes y cuánto ahora. Pues, por ejemplo, ...

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TRUCOS

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Especias secas y frescasDebemos tener cuidado con el uso de las especias secas. Aunque pueda parecer lo contrario, las secas tienen mucha más potencia de sabor, son menos delicadas. Por tanto deberemos añadirlas en menor cantidad si no queremos que predominen en exceso en el ...

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Canalizo Syrah Crianza 2000
Canalizo Syrah Crianza 2000

Bodegas Agapito Rico, S.L. Casas de la Hoya, s/n. “El Carche” Jumilla Tf. 968 43 51 37 Fax. 968 43 55 09 e-mail: carchelo@interbook.net

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