(In)sana obsesión

(In)sana obsesión

Podemos leer en ‘Confesiones de un chef’, un desternillante, escandaloso e iconoclasta libro del Anthony Bourdain: «Mantequilla. No importa lo que te digan en tu restaurante preferido. Lo más probable es que te hayas comido una tonelada de mantequilla (...) Por eso mi salsa sabe mejor, es más melosa y cremosa que la tuya». Se refería el viajado chef estadounidense a la obsesión por la comida sana en la restauración y a los cuentos chinos que al respecto circulaban. El libro se publicó hace 15 años. Eso que hace tres lustros ya apuntaba, es ahora una plaga. No estamos hablando de la profusión de restaurantes veganos y vegetarianos (es magnífico que exista un amplio abanico para satisfacer cualquier demanda), ni de la filosofía del slow food y su asociada del ‘kilómetro cero’ (todo un movimiento que, desde Italia ha provocado magníficas evoluciones en la restauración), sino de esa tendencia a incorporar a la cocina contemporánea –al menos en el marqueting– la tensión por la comida sana. De todos es sabido que a un restaurante no va uno precisamente a sufrir. Esta tensión llega a inventos extraordinarios como la hambuguesa de carne sin carne o al... ¡sushi y el sashimi con arroz integral! Pero, vamos a ver, ¿qué puede haber más sano que un restaurante japonés, que un sashimi, que es pescado crudo? ¿Es que hasta el humilde arroz va a ser expulsado al limbo de los alimentos «insanos»? Lo gracioso de todo esto es que quien consuma una de estas preparaciones seguramente la untará en salsa de soja, que entre otras cosas, tiene un elevado contenido en sal. Es algo parecido a pedir sacarina para el cortado después de haberse metido un milhojas de nata de postre. Hombre, una cosa es coger la cocina clásica francesa y aligerarla de pesadas salsas y prolongadas elaboraciones (como hizo en su día la nueva cocina española) o hacer lo propio con el recetario tradicional español para adaptarlo a los tiempos... y otra hacer el canelo. Digo yo.


RECETAS

Costillas de cerdo al bourbon

Costillas de cerdo al bourbonLa receta está hecha con bourbon (whiskey americano) pero podemos usar whisky o cerveza. El bourbon le dará mayor profundidad aromática. Ponemos al fuego una cazuela plana que podamos meter al horno con aceite de oliva, el romero y los ajos aplastados. ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

De sobre

De sobreQuién no se ha comido en su vida una sopa de sobre? Aunque haya sido en la mili. O ¿quien no ha usado alguna vez una pastilla de avecrem? (Chup, chup). Precursoras de formas de alimentación propias de la astronáutica, datan, sin embargo del siglo XVII ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Berenjena en el sofrito

Berenjena en el sofritoNo suele ser habitual que en los sofritos con los que iniciamos cualquier guiso incluyamos entre las verduras (cebolla, pimientos, ajo, puerros, zanahorias...) la berenjena. Sin embargo, esta aporta color, al oscurecer el guiso; textura, porque proporciona ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007
HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007

Bodega Hacienda Pinares c/ San Juan Bautista, 18 02500 Tobarra ( Albacete) telf.: 967 327 174 móvil 609 108 393

(+) Más catas de vinos.