Comida 3D

Comida 3D

Hasta ahora, lo único que nos ponían impreso sobre el mantel en cualquier restaurante era la carta. Y la cuenta, claro, cuando terminábamos. Desde hace unos años, Firo Vázquez, uno de los grandes chefs de la región, propietario del Olivar de Moratalla, empezó a trabajar con papeles comestibles y llegó a imprimir –si, si, imprimir– fragmentos del Quijote sobre papel comestible con tinta de calamar. En la actualidad esta técnica, desarrollada junto a la Universidad de Murcia, ofrece ‘papeles comestibles’ a diferentes clientes y con diferentes acabados, olores y sabores personalizados.
Y ahora estamos dándole una última vuelta e tuerca al asunto: imprimir… la comida. Como lo oyen. Directamente. Se trata de utilizar una impresora 3D para alimentarla con los componentes de una determinada receta y que ésta cree –imprima– el plato. ¿Ciencia ficción? Bueno, una idea deja de serlo desde el momento en que hay una empresa que la lleva a la práctica y éste es el caso. Según los fundadores de Natural Machines esta máquina, que puede estar conectada a dispositivos móviles y a internet para recibir órdenes, (y hacer la compra) puede imprimir hamburguesas y nuggets de pollo; y aún no cocina, pero «ya estamos trabajando en ello». La impresora, equipada con una pantalla en la que podremos elegir entre distintas recetas, se carga con cápsulas que contiene alimentos frescos. Elabora, capa a capa, el plato a cocinar, por ejemplo, unas galletas preparadas para meter al horno o unos raviolis listos para hervir. Naturalmente, de momento ni que pensar en que este invento nos ‘imprima’ una langosta Thermidor o un ragú te ternera, por un poner, pero todo se andará. De momento, su introducción en los hogares tendrá que esperar, pero recuerden lo que hubiéramos pensado si hace veinte años alguien nos explica el funcionamiento de un aparato como la Thermomix. No nos lo hubiéramos creído. a este paso resultará realmente difícil distinguir la cocina del estudio de trabajo.
Pues eso, que cualquier día nos comemos el tóner pensando que son chipirones en su tinta.


RECETAS

Guiso de sepia a la cerveza

Guiso de sepia a la cervezaPonemos las almejas en agua con sal un par de horas antes. Limpiamos y troceamos las sepias. Cazuela ancha al fuego con un chorro de aceite. Ponemos a pochar la cebolla, los dientes de ajo y el pimiento rojo, todo muy bien picado, y a los 15 minutos

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CURIOSIDADES

¿Quién cocina?

¿Quién cocina?¿Se come mejor en los hogares españoles ahora o hace dos o tres décadas? La respuesta remite a otra pregunta: cómo se cocinaba antes en los domicilios y cómo se hace ahora. O cuánto tiempo se dedicaba a cocinar antes y cuánto ahora. Pues, por ejemplo, ...

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TRUCOS

Especias secas y frescas

Especias secas y frescasDebemos tener cuidado con el uso de las especias secas. Aunque pueda parecer lo contrario, las secas tienen mucha más potencia de sabor, son menos delicadas. Por tanto deberemos añadirlas en menor cantidad si no queremos que predominen en exceso en el ...

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La cocina de cada día
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Zarangollo con virutas de sepia
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Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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Canalizo Syrah Crianza 2000
Canalizo Syrah Crianza 2000

Bodegas Agapito Rico, S.L. Casas de la Hoya, s/n. “El Carche” Jumilla Tf. 968 43 51 37 Fax. 968 43 55 09 e-mail: carchelo@interbook.net

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