Comida 3D

Comida 3D

Hasta ahora, lo único que nos ponían impreso sobre el mantel en cualquier restaurante era la carta. Y la cuenta, claro, cuando terminábamos. Desde hace unos años, Firo Vázquez, uno de los grandes chefs de la región, propietario del Olivar de Moratalla, empezó a trabajar con papeles comestibles y llegó a imprimir –si, si, imprimir– fragmentos del Quijote sobre papel comestible con tinta de calamar. En la actualidad esta técnica, desarrollada junto a la Universidad de Murcia, ofrece ‘papeles comestibles’ a diferentes clientes y con diferentes acabados, olores y sabores personalizados.
Y ahora estamos dándole una última vuelta e tuerca al asunto: imprimir… la comida. Como lo oyen. Directamente. Se trata de utilizar una impresora 3D para alimentarla con los componentes de una determinada receta y que ésta cree –imprima– el plato. ¿Ciencia ficción? Bueno, una idea deja de serlo desde el momento en que hay una empresa que la lleva a la práctica y éste es el caso. Según los fundadores de Natural Machines esta máquina, que puede estar conectada a dispositivos móviles y a internet para recibir órdenes, (y hacer la compra) puede imprimir hamburguesas y nuggets de pollo; y aún no cocina, pero «ya estamos trabajando en ello». La impresora, equipada con una pantalla en la que podremos elegir entre distintas recetas, se carga con cápsulas que contiene alimentos frescos. Elabora, capa a capa, el plato a cocinar, por ejemplo, unas galletas preparadas para meter al horno o unos raviolis listos para hervir. Naturalmente, de momento ni que pensar en que este invento nos ‘imprima’ una langosta Thermidor o un ragú te ternera, por un poner, pero todo se andará. De momento, su introducción en los hogares tendrá que esperar, pero recuerden lo que hubiéramos pensado si hace veinte años alguien nos explica el funcionamiento de un aparato como la Thermomix. No nos lo hubiéramos creído. a este paso resultará realmente difícil distinguir la cocina del estudio de trabajo.
Pues eso, que cualquier día nos comemos el tóner pensando que son chipirones en su tinta.


RECETAS

Costillas de cerdo al bourbon

Costillas de cerdo al bourbonLa receta está hecha con bourbon (whiskey americano) pero podemos usar whisky o cerveza. El bourbon le dará mayor profundidad aromática. Ponemos al fuego una cazuela plana que podamos meter al horno con aceite de oliva, el romero y los ajos aplastados. ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

De sobre

De sobreQuién no se ha comido en su vida una sopa de sobre? Aunque haya sido en la mili. O ¿quien no ha usado alguna vez una pastilla de avecrem? (Chup, chup). Precursoras de formas de alimentación propias de la astronáutica, datan, sin embargo del siglo XVII ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Berenjena en el sofrito

Berenjena en el sofritoNo suele ser habitual que en los sofritos con los que iniciamos cualquier guiso incluyamos entre las verduras (cebolla, pimientos, ajo, puerros, zanahorias...) la berenjena. Sin embargo, esta aporta color, al oscurecer el guiso; textura, porque proporciona ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007
HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007

Bodega Hacienda Pinares c/ San Juan Bautista, 18 02500 Tobarra ( Albacete) telf.: 967 327 174 móvil 609 108 393

(+) Más catas de vinos.