Obesidad y pobreza

Obesidad y pobreza

La Encuesta Europea de Salud en 2014, elaborada por el Instituto Nacional de Estadística (INE), dibuja un panorama en la Región no muy halagüeño: en relación con la alimentación, el porcentaje de la población con sobrepeso (un 37,9%) se sitúa por encima de la media de España y estamos a la cabeza de las comunidades españolas en consumo de comida rápida. En términos generales los murcianos consumimos una dieta rica en carnes y otros productos con grasas de origen animal, lo que unido a nuestro sedentarismo y a que vivimos en un clima prácticamente subtropical, explica algunos de nuestros problemas de salud. De hecho, los murcianos comemos menos fruta y pescado que la media española, lo que en principio podría parecer una contradicción, dado que disponemos de costa y de un recetario tradicional en el que los productos de mar están presentes, y de que somos, como se sabe ‘la huerta de Europa’. Pero los datos referentes a los índices de pobreza pueden darnos algunas pistas. Y es que el 44,5% de la población regional pasa necesidad o está en riesgo de exclusión, según un informe de la Red Europea de lucha contra la Pobreza y la Exclusión Social. Y en lo que se refiere a las consecuencias en la alimentación, si bien la comida rápida está vinculada en muchos casos al ocio y a la opción de comer fuera de casa, también es bastante más barata que una alimentación basada en productos frescos, al igual que lo son las grasas animales de baja calidad. Naturalmente, obesidad y las patologías asociadas son consecuencias de este tipo de alimentación. Y es que hay una obesidad de la opulencia y una obesidad de la pobreza, provocada por los métodos de cocción que se utilizan (frituras en grasas) y la abundancia de hidratos y grasas que sacian, pero que no tienen los nutrientes que el cuerpo necesita. Hay que arreglarlo.


RECETAS

Guiso de sepia a la cerveza

Guiso de sepia a la cervezaPonemos las almejas en agua con sal un par de horas antes. Limpiamos y troceamos las sepias. Cazuela ancha al fuego con un chorro de aceite. Ponemos a pochar la cebolla, los dientes de ajo y el pimiento rojo, todo muy bien picado, y a los 15 minutos

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CURIOSIDADES

¿Quién cocina?

¿Quién cocina?¿Se come mejor en los hogares españoles ahora o hace dos o tres décadas? La respuesta remite a otra pregunta: cómo se cocinaba antes en los domicilios y cómo se hace ahora. O cuánto tiempo se dedicaba a cocinar antes y cuánto ahora. Pues, por ejemplo, ...

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TRUCOS

Especias secas y frescas

Especias secas y frescasDebemos tener cuidado con el uso de las especias secas. Aunque pueda parecer lo contrario, las secas tienen mucha más potencia de sabor, son menos delicadas. Por tanto deberemos añadirlas en menor cantidad si no queremos que predominen en exceso en el ...

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Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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Canalizo Syrah Crianza 2000
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