Gastamos poco

Gastamos poco

Los murcianos somos los que menos gastamos en comida / AP

Está claro que las estadísticas son la principal fuente... de confusión. Tenemos la imagen estereotipada de que los murcianos comemos mucho, probablemente provocada por la reiteración de ... estadísticas que advierten del alto índice de obesidad entre nuestra población. Ya es tradicional el análisis que señala que nuestro régimen alimentario no se corresponde con una climatología prácticamente subtropical y se aparta en muchas ocasiones de la tan venerada dieta mediterránea.

Pues bien, parece ser, por lo que aseguran otras... estadísticas, que esos problemas de obesidad no se deben precisamente a la cantidad de lo que comemos. Sí señores, somos los que menos nos gastamos en comida de toda España, según un estudio realizado por el Ministerio de agricultura.

El gasto total en alimentación en España durante el pasado año ascendió a 81.916 millones de euros, lo que supone un repunte del 5,3% respecto a 2005. El estudio revela, además, que catalanes, vascos y navarros fueron los que más aflojaron el bolsillo en las cosas de comer con más de 1.527 euros frente a una media de 1.358 euros. En el extremo opuesto, Murcia, donde sólo se desembolsaron 1.073 euros.

Y como suele ocurrir con las... estadísticas, nos quedamos con las ganas de saber algo más que simples datos. Porque el que los hogares murcianos sean los que menos se gastan en alimentación puede ser por muchas razones: Por ejemplo, por la meteorología. Se come menos en las zonas más cálidas. De hecho, donde más gasto se produce es en comunidades del Norte. Y es que el frío aprieta la necesidad de calorías y proteínas, que suelen estar en alimentos más caros. El tipo de productos que cosumimos en las zonas cálidas suelen pesar menos en la cesta de la compra que los que se consumen habitualmente en otras zonas.

Otra posible explicación puede estar en el hecho de que los murcianos estamos todo el día en la calle y consumimos alimentos fuera de casa (y por tanto fuera de esta contabilidad) más habitualmente que en otras zonas.

En fin, que la alimentación es una gran fuente... de estadísticas.


RECETAS

Calamar guisado con chorizo

Calamar guisado con chorizo¿Quién dijo miedo? Mezclar dos productos tan aparentemente alejados como calamar y chorizo da un gran resultado. Ponemos una cazuela al fuego con un poco de aceite y freímos ligeramente el chorizo cortado en rodajas. Justo para aromatizar y dar color ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

El apartamento

El apartamentoLas feministas es que no se enteran. Décadas de lucha en pro de los derechos de la mujer, páginas de historia escritas a fuego y sangre para lograr el voto femenino, la liberación sexual, o la persecución judicial de los malos tratos domésticos, y se

(+) VER MAS.
TRUCOS

Pollo crujiente

Pollo crujiente En Castilla y León se asa el cordero lechal masajeado previamente con manteca de cerdo, y en una bandeja sin líquido. En otra bandeja se coloca agua aromatizada con limón y unos ajos. Se trata de que la carne no toque líquido alguno para que la manteca ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007
HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007

Bodega Hacienda Pinares c/ San Juan Bautista, 18 02500 Tobarra ( Albacete) telf.: 967 327 174 móvil 609 108 393

(+) Más catas de vinos.