Dietas

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España será pionera en Europa en impartir una Licenciatura en Ciencias Culinarias a través del Basque Culinary Center (Centro Culinario Vasco) de San Sebastián, un proyecto en el que se han implicado los grandes cocineros españoles y que supone el desembarco de la gastronomía en las aulas universitarias. Para que nos entendamos: la diferencia entre estudiar en una escuela de hostelería y en esta institución, es la misma que existe entre estudiar Formación Profesional o hacer una carrera universitaria. Desde las escuelas de FP salen personas capacitadas para un oficio, que se integran muy rápido en el mercado laboral, con una formación muy específica. En el Basque Culinary Center (lo del inglés es por su vocación internacional, lo que a más de uno que me se yo de la parte abertzale le habrá olido a cuerno quemado) a dar una formación más básica, en el sentido de entender la cultura gastronómica, los procesos culinarios, la ciencia aplicada a la gastronomía y la gestión.

Pues sí señor, toda una iniciativa, que, si bien ha contado con detractores por la copiosa ayuda económica que ha recibido del Gobierno vasco, es un paso que había que dar en un país cuya gastronomía se ha puesto a la cabeza en el mundo. La formación es clave para el desarrollo (O ¿de qué demonios estamos hablando cuando repetimos aquello de I+D+i?). Han sido los grandes cocineros españoles los que han ido creando escuelas en el sentido clásico de la palabra, incorporando jóvenes a sus cocinas que después han abierto sus propios restaurantes y también han triunfado. Faltaba un elemento de formalización, de cohesión, de fijación de todo ese saber disperso para promover una herramienta de tanto atractivo turístico-económico como la alta cocina.

Eso es visión de gobierno, y no la de otros, que ni siquiera han tenido el detalle de felicitar al único cocinero con una estrella Michelín de la Región.


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Alceño joven 2001
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