Dietas

Dietas

España será pionera en Europa en impartir una Licenciatura en Ciencias Culinarias a través del Basque Culinary Center (Centro Culinario Vasco) de San Sebastián, un proyecto en el que se han implicado los grandes cocineros españoles y que supone el desembarco de la gastronomía en las aulas universitarias. Para que nos entendamos: la diferencia entre estudiar en una escuela de hostelería y en esta institución, es la misma que existe entre estudiar Formación Profesional o hacer una carrera universitaria. Desde las escuelas de FP salen personas capacitadas para un oficio, que se integran muy rápido en el mercado laboral, con una formación muy específica. En el Basque Culinary Center (lo del inglés es por su vocación internacional, lo que a más de uno que me se yo de la parte abertzale le habrá olido a cuerno quemado) a dar una formación más básica, en el sentido de entender la cultura gastronómica, los procesos culinarios, la ciencia aplicada a la gastronomía y la gestión.

Pues sí señor, toda una iniciativa, que, si bien ha contado con detractores por la copiosa ayuda económica que ha recibido del Gobierno vasco, es un paso que había que dar en un país cuya gastronomía se ha puesto a la cabeza en el mundo. La formación es clave para el desarrollo (O ¿de qué demonios estamos hablando cuando repetimos aquello de I+D+i?). Han sido los grandes cocineros españoles los que han ido creando escuelas en el sentido clásico de la palabra, incorporando jóvenes a sus cocinas que después han abierto sus propios restaurantes y también han triunfado. Faltaba un elemento de formalización, de cohesión, de fijación de todo ese saber disperso para promover una herramienta de tanto atractivo turístico-económico como la alta cocina.

Eso es visión de gobierno, y no la de otros, que ni siquiera han tenido el detalle de felicitar al único cocinero con una estrella Michelín de la Región.


RECETAS

Costillas de cerdo al bourbon

Costillas de cerdo al bourbonLa receta está hecha con bourbon (whiskey americano) pero podemos usar whisky o cerveza. El bourbon le dará mayor profundidad aromática. Ponemos al fuego una cazuela plana que podamos meter al horno con aceite de oliva, el romero y los ajos aplastados. ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

De sobre

De sobreQuién no se ha comido en su vida una sopa de sobre? Aunque haya sido en la mili. O ¿quien no ha usado alguna vez una pastilla de avecrem? (Chup, chup). Precursoras de formas de alimentación propias de la astronáutica, datan, sin embargo del siglo XVII ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Berenjena en el sofrito

Berenjena en el sofritoNo suele ser habitual que en los sofritos con los que iniciamos cualquier guiso incluyamos entre las verduras (cebolla, pimientos, ajo, puerros, zanahorias...) la berenjena. Sin embargo, esta aporta color, al oscurecer el guiso; textura, porque proporciona ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Heredad Candela Petit Verdot 2004
Heredad Candela Petit Verdot 2004

Bodegas Señorío de Barahonda . Fax: 968 792 351 www.barahonda.com

(+) Más catas de vinos.